유아교육육아
탈퇴한 사용자

꿈이없는아이는 어떻게해야할까요?

다른아이들은 장래희망조사같은거하면 뭐

다들 잘적어서내는것 같더라구요

근데 저희아이는 장래희망도없고 꿈도없다고하는데

뭐가 잘못된걸까요? 조언 부탁드려요

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.27

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿈이 없는 아이의 경우 많은 경험을 시켜주시는 것을 권합니다.

    보통 꿈에 대하여 말하지 못하는 아이의 경우 자신이 경험한 일 중에 하고싶은

    일이 없어서일수 있습니다.

    그렇기 때문에 여러가지 다양한 분야의 활동을 경험하게 하여 아이가 좋아하고

    흥미있어 하는 일을 찾는 것이 중요합니다. 공부가 아닌 여러가지 경험을 느끼게 해주신다면

    아이가 꿈을 찾을 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리기 때문에 꿈이 없다고 하여도

    이상한 것은 아니며 추후 성장하면서 아이의

    꿈이 생길 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    요즈음 고등학생들, 또는 대학생들도 꿈이 없는 경우가 많답니다.

    꿈은 있지만, 말로 표현할 수 없은 것들이나, 또는 깊게 진로에 대해 생각을 하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    아이들은 저마다 제각각 분명한 재능을 가지고 있답니다.

    눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또는 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많을 것이니

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추든 연결하는 게 중요합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지는 게 중요해요

    무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주는 게 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 부모님께 말하기 부끄러워서 말을 하지 않을 수 있습니다 말 하기를 재촉하지 마시고, 아이에게 꿈을 가질 수 있도록 격려 해 주세요

    감사합니다