집에 환기를 시켜도 가방 옷 등에 곰팡이가 자꾸 생깁니다.

일부러 집에 환기도 자주 시키고

제습기도 돌리고 중간중감 제습제도 나둡니다.

그런데 가방에 곰팡이가 생겨 있더라구요.

하.. 그래서 곰팡이 닦고. 옷은 빨고 햇는데요.

어떻게 관리를 해야 할까요??

총 2개의 답변이 있어요.

1.분무기에 물, 알코올을 희석해 습기를 제거하는 것입니다. 분무기에 물과 알코올을 4:1의 비율로 섞어 습기와 곰팡이 두 가지 모두 제거할 수 있습니다.

2.굵은 소금에 함유된 염화칼슘 성분이 습기제거제와 비슷한 역할을 해 습기가 잘 차는 곳에 굵은 소금을 빈 병이나 큰 그릇에 담아두면 손쉽게 습기를 제거할 수 있습니다.

3.얼린 페트병을 물기가 흐르지 않게 그릇으로 받쳐주고 습기가 찬 곳에 두면 습기도 제거하고 실내 온도도 낮아지는 일석이조 효과를 볼 수 있습니다.

4.다공질 구조의 숲은 수분이 많으면 빨이들이고 적으면 방출하는 기능이 있습니다. 거기다 탈취효과도 있어 천연 습기 제거제로 많이 사용되고 있습니다. 또 3~6개월에 한 번씩 잘 씻어서 말리면 재사용도 가능합니다.

5.커피찌꺼기를 빈 병에 담아 놓으면 습기 제거와 탈취효과를 볼 수 있습니다. 아울러 커피향도 은은하게 퍼져 더 좋답니다. 또, 마시고 난 녹차 티백의 녹차 잎을 잘 말려 옷장 속에 걸어두면 녹차의 타닌 성분과 엽록소가 곰팡이 냄새를 없애줍니다.

    뽀빠이님 안녕하세요.

    저와 같은 상황을 겪고 계시군요.

    제가 사용한 방법을 알려드리겠습니다.

    제습기와 제습제를 사용해주시는건 참 잘하고 계신 방법입니다.

    허나, 한번 생긴 곰팡이는 균자체를 제거해주시 않다면 특정 서식조건이 맞는다면 금방 재 번식을 하게 됩니다.

    그래서 인터넷에 곰팡이제거제를 검색해보았는데

    스프레이형태의 제품이 보이더군요.

    구성품

    1) 곰팡이제거제

    2) 곰팡이향균제

    3) 곰팡이방지제

    그리고 붓이 기본 세트입니다.

    기본 곰팡이를 깨끗하게 제거해주시고 향균제를 통해 곰팡이균을 죽여주시구요.

    마무리로 곰팡이가 서식하지 못하게 방지제를 분무해주시고 잘 발라주시면

    곰팡이를 제거하는데는 문제가 없으실것입니다.

    단, 사용시 불편한 부분은 락스와 비슷한 냄새가 있다는 점입니다.

    건강상에는 큰 문제는 없다곤 하지만 작업 후 환기는 한번 제대로 해주셔야 합니다.

    도움이 되셧으면 좋겠고

    만족하신다면 그걸로 저또한 만족합니다^^

    즐거운 하루되세요.