요즘 종이 영수증 받아야 되나요?

우리가 물건을 사고 결재할때 의례

받는 종이 영수증과 병원이나

공공시설을 방문할때 접수번호 표가

환경호르몬인 비놀페스A가 다량

함유되어 국민건강에 심각한 악영양을 준다고 하는데 이게 사실인지

전문가님들의 답변을 구해봅니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

흔히 사용하는 영수증은 감열지 라는 종이를 사용합니다.

일반적으로 사용하는 프린트 방식과 다르게 종이 표면에 화학물질이 코팅이 되어 있고

열을 가하면 색이 나타나는 방식입니다.

그 화학 성분이 비스페놀A 라는 물질이고 이 물질은 발암 물질이며

기형아, 정자감소, 유방암 등등을 일으키는 물질입니다.

​그래서 영수증을 만져야 한다면 내용이 인쇄되어 있는 부분을 안쪽으로 가게 해서 접어야 합니다.

​영수증 뿐 아니라 은행에서 사용하는 대기표 같은 것도 같습니다.

왠만하면 모바일 영수증으로 받는 것이 안전할 것 같습니다.