귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.03

문어발 콘센트는 왜 위험한가요?

문어발 콘센트는 위험하다고 사용하지말라고하던데요.

일반 멀티 콘센트는 괜찮은데 문어발 콘센트는 왜 위험한건가요?

핸드폰 3개 충전해도 위험한가요?

  • 안녕하세요. 공손한고양이120입니다.

    전기기구가 병렬연결 되어있을때, 각각의 전기기구에 걸리는 전압은 동일하지만

    저항은 병렬연결이 되면, 점점 내려갑니다.

    식으로는 V=IR에서 V는 일정하지만, 병렬연결로 약해진 R때문에, 상대적으로 전류I가 증가함..

    따라서 저항이 내려가는 만큼 전류는 더 많이 흐르게 되요..

    바로 이 전류가 증가하면, 열이 발생하는데, 이것때문에 화재발생이 일어날수 있습니다.