탈퇴한 사용자

기름기 많은 머리는 샴푸를 어떻게 해야 할까요?

샴푸제품이나, 머리감을때 좋은 제품이나 뭐 있을까요?

  • 과다한 피지선의 활동이 있거나, 사춘기, 생리 이상, 그리고 스트레스의 과도함으로 인해 머리에 기름기가 많아질 수 있습니다. 이런 기름기 많은 머리를 어떻게 하면 좋을지 살펴보겠습니다.

    1. 유황우유 및 기름 치료를 하는 것이 효과적입니다.

    유황은 염증을 제거하고 살균작용을 하며, 탈모에 효과적입니다. 기름치료는 기름 성분이 있는 상품을 사용하는 것이 가장 안전하고 효과적입니다. 민간요법들이 많이 있지만, 정확성을 장담할 순 없고 각자의 판단에 맡기겠습니다. ^^

    2. 피부 마사지는 적절치 못합니다.

    마사지는 혈액 순환을 자극시켜 오히려 머리 바닥에 피지생성을 활성화 시키기 때문에 되려 해가 됩니다.

    3. 짧은 머리를 추천합니다.

    머리가 길면 기름진 머리카락들이 다발처럼 뭉치고 가늘어질 수 있기 때문에 좀 더 깔끔한 이미지를 위해서 짧은 머리를 하는 것이 좋습니다.

    4. 음식물로 효과보기

    밀씨 기름, 상추, 호박, 냉이, 귀리, 넙치, 대구, 연어와 같은 신선한 생선, 딸기, 복숭아, 자두 등이 효과가 있습니다.

    5. 유황성분이 많은 미네랄워터를 자주 마시도록 합니다.

    <기름기 많은 머리에 도움이 되는 영양소 및 함유 식품>

    1. 비타민A : 간, 달걀노른자, 버터, 시금치, 토마토, 당근, 호박

    2. 비타민E : 식물성 기름, 땅콩, 우유, 시금치, 간, 달걀

    3. 비타민C : 시금치, 무청, 감귤류 등의 과일과 채소

    4. 크롬GTF : 호두, 감자, 옥수수, 콩, 양파

    출처: https://peterjun.tistory.com/103 [peterjun's story]

  • 1. 매일 샴푸 하기

    가장 우선이 되는 해결책은 매일 샴푸하고, 샴푸 후 성분이 남지 않도록 충분히 헹구어 내는 것입니다. 마지막 헹굼물에 레몬이나 향수를 한 두방울 정도 떨어뜨려 헹구어내면 좋습니다.

    2. 약간 높은 온도의 물로 샴푸하기

    약간 따뜻한 물에 샴푸를 하는 것이 좋은데요. 따뜻한 물은 두피의 모공을 열어주어, 피지를 깨끗하게 씻어내는 역할을 합니다. 막 샴푸하고 난 후 머리카락이 뽀송거리는 느낌이 나는 것도 이 때문이라고 합니다.

    3. 샴푸만 쓰고 린스는 쓰지 않기

    굳이 린스를 사용하지 않아도 유분기가 충분하기 때문에 머리에 기름기가 많으시면 린스를 쓰지 않으셔도 됩니다.샴푸도 가능하면 프로랄 계열의 산뜻한 제품을 사용하는 것이 좋다고 하네요.