전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

왜 어두운 곳에서 핸드폰을 하면 눈에 문제가 생기는건가요?

어두운 곳에서 핸드폰을 하게 되면, 시력이 저하되니까 밝은 곳에서 하라고 하잖아요.

왜 어두운 곳에서 핸드폰을 할때, 눈에 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 핸드폰을 사용하면 눈이 피로해지고 시력이 저하될 수 있습니다. 이는 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다.

    첫째, 어두운 환경에서 핸드폰을 사용할 때, 눈의 동공이 확장되어 빛을 흡수하는 능력이 증가합니다. 그리고 화면이 밝게 빛나는 반면 주변은 어두운 경우, 눈의 조절능력이 제한됩니다. 이는 눈이 더욱더 긴 시간 동안 화면을 쳐다봐야하기 때문에 눈의 근육이 지속적으로 수축하면서 눈의 피로를 유발합니다.

    둘째, 어두운 곳에서 화면을 쳐다보게 되면 눈의 황반부위에 있는 빛을 감지하는 감막세포들이 너무 많은 빛을 받아 눈이 신호를 보내면서 눈이 부시게 느껴지고, 이를 지속적으로 하게 되면 시력이 저하될 가능성이 있습니다.

    따라서, 어두운 곳에서 핸드폰을 사용할 때는 반드시 환경을 밝게 조명하거나, 눈에 무리가 가지 않도록 자주 눈을 쉬는 등의 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밝은 환경과 어두운 환경에서 눈의 동공 크기가 다르기 때문에, 어두운 환경에서 핸드폰을 사용하면 눈의 조절 능력이 필요합니다. 이는 눈의 수렴근이 지속적으로 긴장해야하며, 긴 시간 동안 이러한 상태를 유지하면 불편함을 느끼게 됩니다. 특히, 수면 시간이 부족하거나 지레 겁을 많이 먹어 뇌가 긴장 상태에 있을 때 핸드폰을 사용하면 이러한 불편함이 더욱 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양진석 과학전문가입니다.

    어두운곳에서는 눈의 동공이 커지게 됩니다.

    그런데 밝은 휴대폰화면을 보고있으면 동공이 다시작아집니다.

    그러다 다시 휴대폰을 끄면 동공이 커집니다. 이동작이 순식간에 이루어져야하므로 상당히 많은 피로가 쌓이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    각막을 절삭하는 시력교정술을 받은 눈이나 수술을 받지 않은 눈이라고 해서 크게 차이는 없는 편이지만 일반적인 눈에 비해 각막을 절삭하는 수술을 받으신 눈일 경우에는 더욱더 어두운 곳에서 스마트폰과 같은 전자기기 등을 보는 습관은 주의하셔야 합니다.

    최근 실험에서 보면 스마트폰을 하기 전의 안압을 측정값이 17.6이었는데 15분간 고개를 숙인 뒤 스마트폰을 하게 한 후 안압을 측정했더니 19.8로 12.5% 정도로 안압이 높게 측정이 되었습니다.

    또한 밝은 곳에서 스마트폰을 사용하였을 때는 안압이 2% 정도 오르고 15분 정도 후에 13%까지 오르다가 스마트폰 사용을 중지하였더니 다시 2%로 낮아지는 반면에 어두운 곳에서 스마트폰을 했을 때는 15분 정도 후에 13%가 아닌 25% 정도까지 안압이 오르는 측정값이 나온 것처럼 어두운 곳에서 스마트폰 기기 등을 할 경우 안압이 훨씬 더 높아지게 되는 것입니다.

    꼭 어두운 곳에서 스마트폰을 보는 경우만 해당 되는 것이 아니라 주로 어두운 곳에서 스마트폰을 보는 경우는 취침 전 침대에 누워서 불을 끄고 보는 경우가 많은데 이때 장시간 스마트폰을 보는 경우 눈의 촛점이 한 곳에 오랫동안 머물면서 눈의 깜박임이 현저하게 줄어들게 됩니다.

    꼭 어두운 밤이 아니더라도 낮에 서서 또는 앉아서 스마트폰을 볼 때 고개를 숙인 상태에서 몇 십분간~몇 시간 동안 스마트폰을 볼 경우 안구에 피가 몰려 안압이 높아지게 되는 것입니다.

    이는 눈의 피로도를 높일 뿐만 아니라 안구건조증을 유발할 수 있는데 어두운 곳에서 스마트폰을 보는 경우라면 눈의 피로도와 건조증은 보다 높아지게 되며 정상적인 자세가 아닌 누워있는 자세나 한 쪽으로 돌아 누워서 보는 경우 양안 시력에도 문제가 될 수 있기 때문에 안구 건강에 매우 좋지 않게 되는 것입니다.