연말정산세금·세무
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03
회사에서 원천징수세액공제 영수증을 뗘오라고하는데요?

뭔지 잘 모르겠는데 우선 뗘오라고해서요

원천징수세액공제란 무엇이며 어떤 경우에 적용되는지 알려주세요

그리고 원천징수세액공제를 받으려면 어떤 절차를 거쳐야 하는지와

이와 관련하여 주의할 점이 있다면 어떤 것이 있나요?

그냥 뗘다 드리면 되는것인지...?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득을 지급하는 자가 소득을 지급할 때 일정금액의 세금을 떼고 지급하며, 해당 세금은 국세청에 신고를 합니다. 국세청에 신고를 하면 원천징수영수증을 발급받을 수 있습니다.

    따라서 직전에 다녔던 회사가 있으시면 해당 회사에 원천징수영수증을 요청하셔서 받으시면 됩니다. 또는 홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서도 조회 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    우선 정확한 용어를 파악해야할 것 같습니다。 사견으로는 원천징수영수증이 아닐까 생각이 됩니다。 2022년귀속 원천징수영수증은 홈택스 공인인증서 로그인하시면 조회가 가능합니다。 2023년 전직장 근로소득원천징수영수증을 요구하는 경우에는 전직장에 원천징수영수증을 요청해야 합니다。

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다。 감사합니다。