기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.24

친구들과 연락을 자주 하는게 힘든데, 나중에 서먹해 질까 고민이네요.

결혼을 하고 친구들과 연락을 자주 못하고, 만나기도 힘든데요.

그래서 친구들과 나중에 만났을때, 서먹하지 않을까 고민이네요.

자주 연락하고 만날려고 해도 그렇지 못하네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    어차피 인생은 독고다이 혼자사는 겁니다. 친구들과의 관계에 크게 연연하지 마세요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    대학교를 졸업하고 취업하고 결혼하면서 정신없이 살다보면 친구들과 연락하는게 힘들어지는거 같습니다.

    1년에 한두번 밖에는 연락못하지만 오랜만에 만나면 어색함없이 또 반가운게 친구인거 같습니다.

    보고싶거나 만나고 싶은 친구에게 친구 생일날 커피쿠폰 하나 보내시면 좋아할거에요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 남녀가 결혼을 하게 되면 친구들하고 자주 못만나고 연락도 자주 못하죠~?친구는 자주 안 만나도 정기적으로 모임을 정하여 만나면 좋아요~

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    친구들이 사회생활을 하고 또한 서로 결혼을 하게되면 예전보다 연락도 뜸해지고 자주

    만날 기회도 사라지게 됩니다.

    친구들과 계모임같은 것을 결성해서 최소한 일년에 서너번 시간을 정해서 모이는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    우리가 흔히 말하는 우정 애정은

    창너머로 가난이 다가오면 다른 창으로 달아나버리죠...ㅎㅎㅎ

    잘사는 친구는 10년동안 연락안하다 연락해서

    술 한잔하자 내가 쏠게 그럼 잊혀진 우정도 되살아나고 심지어 없던 우정도 다시 생깁니다..

    그건 쓸데없는 걱정이고 친구란 이들이 당신 연락을 피하게 되는 상황이 아니라면

    10년을 못만나도 반가울겁니다

    대신 최소한 2 3명은 주기적으로 연락해서

    연락처가 끊기는 일은 방지해야죠..

    아님 한달에 한 번이나 1년에 한번이라도 주기적으로 만나는 모임을 만드는 것도 좋지요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    한두번 안 만나면 나중에는 서로 서먹해서 안만나지게 됨니다. 나도 연락은 하고 싶은데. 혹시 바쁠까봐 안하게 되고. 친구도 나에게 연락하고 싶은데 혹시 바쁠까봐 안하게 되면서. 멀어지지요. 이럴때는 정기적인 모임을 하나 만드세요. 회비도 걷고. 반년에 한번이나 1년에 한번은 무조건 모임하자. 이렇게 해야지 친구들 사이의 관계도 유지되는것 같아요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.친구들과 연락을 자주하는것이 힘든건 핑계구요. 마음만 먹으면 아무때나 할수있습니다. 그리고 전화안한다고 서먹할친구면 친한친구가 아니구요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    결혼하게되면 다들 비슷한 상황에 처해집니다. 너무 연락안하고 지내지마시고 가끔 안부전화라도 하세요 그러다 한번 만나면 엄청 반가워질거에요

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    친구에 대한 기준이 다를 수도 있죠~ 사람마다 !!

    그런데 오랜 시간 연락 안해도 어제 만난 것처럼 지낼 수 있는게 친구 아닐까요~?

    친구라는 것도 같이 있으면 즐겁고 세상에 항상 옆에 있어줄 거 같지만 다들 가정이 생기고 나면

    친구라는 존재는 사라지게 되더라구요~

    그리고 자신이 정말 어려울 때 도와줄 수 있는 친구도 세상에는 참 많이 없습니다.

    그러면 친구에 대한 회의감도 들고 과연 친구라는 존재가 살아가는데 있어서 과연 필요할까라는 생각도 들더라구요~

    작성자님은 친구와 오랜 우정 잘 이어가시길 바래요 ^^