기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.10

평상시에 친구들과 자주 만나시나요?

결혼을 하고 아이를 키우다 보니, 친구들을 만날 시간이 없네요.

평일에는 회사 출근하고 퇴근하고 아이보고, 주말에는 아이들과 시간을 보내고요.

친구들과 멀어 질까봐 걱정이 되네요.

연락이라도 자주 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 하얀백로156입니다.

    어쩔 수 없는 것 같아요. 물리적으로 만나기 어렵다면 요즘엔 줌 같은 어플도 잘 되어있으니 영통모임 해보세요~

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    평상 시에 친구들과 자주 만나는 시간이 부족해서 자주 만나지는 못하나 친한 친구들이라면 연락이라도 자주 하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    나이가 들면서 어쩔 수 없이 10대나 20대 보다는 친구를 만날 기회가 줄어드는 건 사실이죠. 그래도 분기마다 혹은 연에 두 세번 이상 만나는 것 같아요. 그 이상은 아무래도 어렵더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다. 저랑 비슷한 처지이네요. 대대분 30~40대는 이런고민이 있을거에요. 자주 못만나더라도 연락이라도 한번씩해서 서로 안부정도만 확인해주면 그렇게 멀어지지 않아요. 상대방 친구들도 똑같은 입장이라서요. 너무 크게 고민 안하셔도 될것같아요.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    자꾸만 옛날에 그리워지는

    나날입니다

    살기는 좋아졌다고 하는데

    사람과사람의 대화는

    더힘들어지는것 같고요

    전화도 한두번이지 집으로

    찿아가서 만나는 것도

    힘들어져 서요

    그래서 가족간에 사랑이 중요합니다

    그래도 전화을 하셔야만

    다음에 만나면 더났겠지요

    좋은 하루 되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 아무리 친한 친구라도 연락이

    끊기면 멀어지게 됩니다 폰 으로라도

    연락 하시고 하세요 나이가 더 많아 지면

    친구가 그립게 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    결혼하고 아이 낳고 중고등생 되기 전까지는 정말 가정에 집중하는 시기인거 같아요

    친구들 정말 만나기 힘들지요.. 아이들이 좀 자라고 해야 맘적으로 시간적으로나 여유가 생기는거 같아요

    카톡이라도 대화 하면서 고민들 나누고 관계를 이어가시는것이 중요한거 같아요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 맞습니다 다들 사는거는 비숫하다고 합니다 결혼하고 애돌 키우면서 친구들과 멀어지더군요 근데 친구들 역시 이해를 해줄것입니다 전화라도 수시로 하면서 친구관계 유지가 주요 하더군요

  • 안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

    결혼을 하고 아이가 있다보면 가정에 시간을 많이 쓰는건 어쩔수가 없습니다.

    저같은 경우는 1주일 또는 한달에 한번씩은 다같이 모임을 가지려고 하며

    매일 돌아가면서 안부전화 또는 단체톡을 이용하여 연락을 하고 합니다~

  • 안녕하세요 한잔안되겠니 입니다.

    결혼하고 가정이 생기면 좀 멀어지는게 자연스러운 현상 입니다. 예전 처럼 자주 모일 수도 없고 일년에 한두번 보고 간간히 소식만 전하고 안부 인사 정도만 하게 되더라구요.

    멀어지는게 걱정이면 평소에 연락이라도 자주 하면 될 것 같아요. 많은 도움 되셨길 바래요!!

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    결혼을 하고 나니깐 친구들 만날 시간이 많이 없어지긴 합니다. 그래도 카톡으로 자주연락을 하고 있으며, 2달~3달의 한번씩은 꼭 보기로해서 만나고있어요 ㅎ

    친구관계도 많은 노력이 필요한거 같아요 ^^

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    저도 결혼 10년차가 넘었는데요.

    연락 안합니다. 먹고살기 바쁘고 그 시간에 자기계발이나 아이와 가족과 함께 시간을 보냅니다.

    투잡도 가끔 하구요!!

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 하이루o입니다.

    취업을 한두명씩 시작 하고..

    결혼을 한두명씩 하고 부터는 경조사때 아니면 친구들을 보기가 힘드네요

    아기가 생기면 더 힘들구요

    친구들끼리 매달 계모임 해서 1년에 두번정도 밥먹는거 바께 못하고 있네요.