기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.01

과거에 남아선호사상이 심했던 이유가 무엇인가요?

과거에 남아선호사상이 심했던 이유가 무엇인가요? 예전에는 딸보다 아들을 선호해서 만약 딸을 낳으면 시댁에 멸시 받고 아들 낳을때까지 계속 출산하는 가정이 많았습니다. 지금 생각해보면 어이없고 잘못된 사상인데 그 당시 사람들은 왜 그랬을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    과게에는 사람들의 평균수명이 너무 짧고, 전쟁도

    자주 있었기에 대를 이어나가는게 큰일이기에

    남자들이 귀했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    과거에 선호사상이 성행했던 이유는 다양합니다. 다음은 일반적인 이유들입니다.

    1. 다양한 종교와 철학적 영향: 고대 그리스 철학의 영향으로 인간 중심적인 선호사상이 발전하였고, 기독교의 영향으로 인간 가치와 존엄성이 강조되었습니다.

    2. 교육 발전: 교육의 발전으로 인해 교육을 통해 선호사상을 배울 수 있게 되었습니다.

    3. 인권의식 확산: 현대에 이르러서는 인권의식 확산으로 인해 선호사상이 보다 강조되고 있습니다.

    4. 사회적 문제의 증가: 사회적 문제의 증가로 인해 다양한 사회운동과 함께 인간 중심적인 선호사상이 강조되고 있습니다.

    이처럼 다양한 이유로 선호사상이 성행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 예전에는 남자들만 벼슬에 오르고 남자가 우선시 되는 세상이니 그랫던것같아요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    과거에는 남자 중 장남이 가족의 제사를 지낸다는 풍습때문에ㅈ남아선호가 되었지만 지금은 인구가 너무 줄어체사도 못지내고 필요없는 풍습이 되었습니다 요즘은 제사도 안 지내고 가족들도 흩어져서 안 모입니다 오히려 여성들이 부모님한테 잘 하는 것을 많이 봅니다

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    남아선호사상은 부계제, 부권제 등의 부계혈통의 계승을 강조하는 전통적 가족제도와 밀접한 관련을 갖고 있습니다. 따라서 가계 전승을 중시한 전통사회에서는 남아선호사상이 전통사회의 가족생활에 지대한 영향을 미친것이죠

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.과거 뿐만아니라 아직도 남아 선호가 있어요. 독자집안은 무조건 남아선호합니다.

    당연히 대를 이을려고하니 어쩔수없다고생각하네요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 남자가 대를 이어받는다는 생각이 지배했던거 같습니다 지금 보면 정말 말도 안되는 얘기죠