대출경제
탈퇴한 사용자

미국은 왜 자국의 국가 채무가 많이 있음에도 우크라이나에 엄청난 지원을 해서 어떤 경제적인 이익을 노리는 것인가요?

최근 미국의 국가 채무 상환 기한 연장 건으로 미국에서 시끄러웠던 적이 있다고 들었습니다. 그럼에도 불구하고 왜 우크라이나에 경제적으로 천문학적인 지원을 하는 것인가요? 미국인들이 이런 정권의 결정을 어떤 이유로 용인하는 것인지 이런 지원으로 추후 어떤 경제적인 이익을 노리는 것인지 궁금합니다.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무엇보다 유럽에서 전쟁이 나면 유로화의 가치가 떨어지기 때문에 달러의 건재함을 계속해서 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 경쟁국가에 있는

    러시아의 성장 등을 견제할 것이고 이에 따라서

    우크라이나를 지원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 우크라이나에 대한 재정지원이나 무기지원을 하는 이유는 미국이 표방하고 있는 '자유'라는 이치와 현재 미국이 누리고 있는 선도국의 입장으로서 다른 국가를 지원하는 것입니다. 러시아와 우크라이나의 전쟁은 단순한 국가간의 싸움보다는 이데올로기에 대한 싸움이다 보니 우크라이나를 그냥 무너지게 둔다는 것은 자본주의와 자유주의를 표방하는 미국의 이념을 훼손시키는 행위가 될 수 있습니다.

    위의 내용은 표면적인 것이고 그 이면에는 무기 지원을 통해서 기존에 미국이 보유하고 있던 무기 재고품을 소진할 수 있고 새로운 무기의 성능 개발을 돈하나 들이지 않고 시험할 수 있다는 장점이 있습니다. 게다가 전쟁 후에 발생하게 되는 우크라이나 영토에 대한 인프라 복구 사업은 당연하게도 우크라이나를 지원한 국가들이 참여하게 될 것이다 보니 미국은 군수업과 건설업 이 2개의 업종이 향후 수혜를 보게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!