상해 보험보험
제린시스
제린시스23.04.07

전기자전거와 일반자전거 보험은 별도인가요?

안녕하세요.

전기자전거를 타고 사고가 난 경우 자전거 보험으로도 사고처리가 가능한가요?

아니면 전기자전거 보험을 따로 가입해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전기자전거는 PAS 페달+전기모터, 스로틀 전기모터, 듀얼 파스+스로틀 혼합 방식의 3가지 종류로 나뉩니다.

    이 중 PAS 방식의 전기자전거는 일반 자전거로 분류되어 일상생활 배상책임보험에서 보상이 가능합니다.

    반면 스로틀 방식과 듀얼 방식은 보상이 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자전거나 반자동전기자전거는 같은 보험으로 보장이 가능하며 전기자전거중에서도 스로틀로 움직이는 것은 별도의 PM보험을 가입하셔야 합니다. 자전거라면 개인보험과 요즘은 지자체에서 자전거보험 가입해놓은 것도 많으니 알아보시고 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자전거의 경우 일상생활배상책임보험이나 실비 보험등으로 사고 처리가 가능합니다.

    그러나 전기자전거의 경우 일상생활배상책임보험이나 실비로 처리가 되지 않습니다.

    별도의 PM 보험을 가입해야 하나 모든 부분이 보상되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    전기자전거의 구조에 따라 다릅니다. 스로틀방식은 일반자전거에 포함되지않고 면허가 있어야 운행이 가능한 것이고 파스 방식은 일반자전거에 포함되어 보상이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    국토부는 이에 따라 전기자전거지만 일반 자전거로 분류되는 인증기준을 신설했다. 페달과 전기모터의 동시 동력으로 움직이되 전동기만으로는 움직이지 않을 것, 시속 25km 이상 운행 시 전기동력이 보조되지 않을 것, 차체 중량이 30kg 미만일 것을 충족하면 일반 자전거로 면허 없이 운행할 수 있고 자전거 전용도로에서 통행도 가능하도록 했다.

    전기자전거도 파스방식은 자전거로 포함되고,

    스로틀은 이륜차로 들어갑니다.

    보통 일배책이나 운전자보험에서 자전거담보를 추가하여 가입합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    전기자전거의 종류에 따라 일배책이 적용되고 안되고의 차이가 정해집니다. 쓰로틀형, 듀얼형이신 경우는 해당이 없으시며 pas형이라도 일정 무게와 제한속도 등을 약관에서 규정하고 있는 경우가 대부분입니다.

    개인이 가입할 수 있는 전기자전거 보험은 있는지 여부는 확인이 필요합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    전기자전거의 경우는 pm보험이라고 따로 보험을 가입을 하셔야 합니다.

    일반 자전거와는 다릅니다.