자동차생활
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.04.04

전기자동차에 베터리 수명은 언제인가요.

모든 베터리들은 오래사용하다보면 처음에 성능보다 못하게 되다가 결국에는 수명이다하는것으로 알고 있습니다. 그러면 전기자동차에 베터리는 어제 쯤에 수명이다하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    요즘 나오는 전기차는 최소 30만km를 주행 할수 있거든요.

    그래서 전기차를 구매하시고나서는 특별한 경우를 제외하고는 배터리를 교체할 필요가 없다는 말이나오고 있어요.

    요즘은 2-3년 타다 빨리 차를 바꾸는 분들도 계시지만, 10여 년 탄다고 해서 10만 킬로미터를 넘기는 분들도 많지 않은 세상이예요. 정말 많이 탄다고 해도 2-30만 KM 정도인데요 그래봤자 배터리 수명을 60%밖에 쓰지 못하는 것이죠.

    열화도가 진행이 됨에 따라 주행 가능 거리가 조금씩 줄어들거나 좀 더 빨리 충전을 해야 하는 상황이 발생이 되겠지만 그러려면 10만 Km 이상 주행했을 때 그런 현상이 서서히 나타나기 시작하므로 그전까지는 마음 놓고 타셔도 된다는 것이지요. 이 열화도 역시 급격한 과속, 급정지, 장시간 고속주행 등이 매일매일 반복되지만 않으면 10Km가 아닌 그 이상이 지나도 열화도가 급속도로 진행되지 않는답니다.