정형외과건강상담
파괴장터
파괴장터23.11.13

넘어졌었는데 다른 병원에서 그냥 타박상 이라고만 하고 이번에 본스캔 했는데 이상소견이 떴다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

7월2일에 오토바이에서 크게 미끄러져 엎어졌는데 갈비뼈가 너무 아파사 정형외과 가도 그냥 타박상 이라고 하더라고요 근데 거의 2달가까이 아팟거든요 최근에 다른병 검사하다가 본스캔을 했는데 5번6번 늑골에 외상성병변이 떳어요 크게 다쳤던거 같다고 그러셨거든요 이게 골절이 있었다는 증거가 될까요?산재나 일반 보험에 청구하려구요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray에서는 갈비뼈 골절이 잘 안보입니다. 그래서 타박상으로 진단하셨을 수 있어요. 뼈 검사를 해야 골절 여부가 정확하게 나오지요. 아마 그래서 일반적인 타박상보다는 조금 오래 통증이 지속된 것 같습니다. 뼈 검사 결과를 들고 정형외과에서 다시 상의를 해 보셔야 될 것 같아요. 어차피 진단은 정형외과에서 검사 결과를 보고 발급이 가능하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고 후 본스캔에서 나타난 외상성 병변은 골절이 있었을 가능성을 시사합니다. 본스캔은 뼈의 대사 활동을 평가하는 검사로, 뼈에 손상이나 이상이 있을 때 활발한 대사 활동을 보이는 영역을 감지합니다. 따라서 사고 후 시간이 지나도 계속해서 통증이 있었던 경우, 본스캔에서 외상성 병변이 발견된다면 이는 골절이나 뼈 손상이 있었을 가능성이 있습니다. 다만 골절이 정확하게 확진된 것은 아니기 때문에 보험에 청구 될지는 다른 문제 입니다. 보험 관련해서는 플랫폼 정책상 답변을 드릴수가 없는 점 양해 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.