화학공학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.03

반도체는 어떠한 분야들이 섞여서 만들어지게 된건가요?

반도체가 다양한 분야를 전공하신 여러 박사님들이 모여서 지금까지 개발되고 있는 중이라고 들었습니다. 얼마나 많은 분야가 종합된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 기본적으로, 전하의 이동을 다루어야 하기때문에, 전기전자공학이 필요합니다.
    또한, 여러 원자,분자들을 활용하여 반도체 성능을 만들어내기때문에 화학공학도 필요합니다.

    이 외에도, 반도체 성능검사나 모양 검사, 공정전반에 필요한 광학, 매우 미세한 나노크기에 접어들면서
    양자역학의 영역 까지도 필요한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 반도체는 주로 양자역학과 고체물리학을 이용해서 만듭니다.

    반도체 내에서 전자가 어떻게 이동하는지 계산하려면 양자역학이 필요하며,

    이 반도체의 물질 자체는 고체 물리학을 이용해서 분석합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반도체는 말씀대로 이젠 전자공학 뿐만 아니라 물리학,화학공학,신소재공학,재료공학의 분야의 전문가들이 함께 하고 있습니다.

    미세 공정 경쟁이 심화되면서 고려해야할게 엄청 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반도체는 전기전자, 회로, 고체물리, 양자역학, 전자기학 등을 기반으로 만들어집니다. 그래서 이러한 교과과정이나 전공을 하신분들이 반도체를 개발하고 생산하는 일을 하죠.