음악학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02
문학에서 가장 중요한 요소는 무엇일까요?

문학에서 인물, 설정, 표현 기법 등 많은 요소가 있지만 그 중에서 가장 중요한 것은 무엇인가요? 그리고 왜 그것이 중요한것인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문학은 화자가 자기의 감정을 독자에게 얼마나 잘 와닿게 표현 할 수 있느냐가 가장 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작품의 중심이 되는 요소는 여러가지가 있겠지만 그중 가장 중요한 요소는 주제 일 것 입니다. 그렇기 때문에 아래에서 설명할 인물-사건-배경 등의 다른 요소들은 어떻 게든 요소와 연결되어 있으며, 그렇지 않을 경우 문자 그대로 '주제에서 벗어난' 내용이기 때문에 검토하거나 삭제하는 게 좋습니다. 주제는 인간의 원초적인 감정(사랑, 우정)부터 철학적인 의문(애국심, 자유의지)에 이르기까지 매우 다양하고 자유롭게 정할 수 있지만, 주제가 많거나 복잡할 경우 독자가 이해하지 못할 수 있으므로 어느 정도는 구체적으로 풀어내야 합니다.