약 복용약·영양제
부유한타킨37
부유한타킨3722.09.28

스티모린크림 장기간 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 피부염이 올라와서 집에 있던 스티모린 크림 발랐는데 너무 촉촉하고 진정이 잘 되더라구요. 얼굴 전체에 화장품처럼 계속 발라도 되나요? 앵간한 화장품보다 얘가 더 촉촉해요. 천연성분이고 딱히 오래 바르면 안될 성분이 있는 것 같진 않은데 약국에서만 팔아서 혹시나 하고 여쭤봅니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소맥엑스증류액 150mg/g, 페녹시에탄올 10mg/g 스티모린 크림의 경우 피부재생에 도움을 주어 상처회복에 도움이 되며 항생제 성분이 아니기에 내성우려가 없어 장기간 사용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스티모린크림의 경우 다른 크림보다 상대적으로 약성분이 적게 함유되어있는 것은 맞습니다.

    다만 피부에 상처가 있거나 염증이 있을 때만 사용하는 것이 좋고, 증상이 없을 때 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    페녹시에탄올이라는 성분이 함유되어있어 장기간 바를 시 피부에 자극감이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 기능성 제품이 아니라 일부 약 성분이 들어가 있습니다. 즉 약 성분이 있기 때문에 장기간 사용시 오히려 피부에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 즉 장기간 사용시 피부 작열감 및 홍조 등의 증상이 나타날 수 있으므로 다른 화장품 성분을 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스티모린크림<소맥엑스증류액 150mg/g, 페녹시에탄올 10mg/g>

    소맥엑스증류액은 밀싹추출물이라고도 하며, 피부보습 및 영양공급, 피부장벽강화에 도움을 줘 화장품 성분으로도 사용됩니다.

    페녹시에탄올은 녹차에도 포함되어있는 성분으로 화장품이나 유아용 물티슈 등 어린이 제품에 방부제 역할로 포함되어 있으며 정균, 살균력이 있습니다.

    장기간 사용에대한 연구는 진행되지 않아 장기간 사용해야할 정도의 부위라면 병원진료를 받아보시는 것이 권장됩니다. 오히려 증상을 악화 시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 실제로 일부화장품들에도 들어가는 성분으로 알고있습니다. 매일쓰시는 것보다는 피부염이 생기면 그 부위에만 발라주시는게 좋겠습니다. 나을 때까지 쓰시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부에 발랐을 때 효과가 없다면 장기사용은 피해야하나 효과가 있다면 계속해서 사용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스티모린크림은 생약성분의 약으로 피부염이 올라온곳에 장기간 사용하셔도 괜찮습니다. 항생제가 아니라서 내성이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    천연성분이라서 피부염이 올라온부위에 자주 발라주셔도 상관없어요.

    항생제 성분이 아니기에 내성위험도 적구요.