영양제약·영양제
유망한늑대126
유망한늑대12621.09.30

질유산균이 정말 효과가있나요?

오메가랑 유산균(포스트바이오틱스)를

꾸준히 먹고있어요

그냥 유산균에서 프로바이오틱스

포스트바이오틱스로 바꿨는데

질유산균이 따로 있다고해서요

같이먹어도되는건지

아니면 둘중하나만 먹어야하는건지

궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포스트바이오틱스중에서 바실리스균종이 많이 들어간 유산균를 드시고 있으시다면 이 한가지만 드셔도 괜찮습니다.

    질유산균을 같이 드셔도 괜찬습니다.

    둘중에 한가지만 선탁해야 한다면 포스트바이오틱스를 드셔 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성관련 질환이 없는 경우 질유산균은 크게 도움이 되지 않습니다.

    다만 여성관련 질환이 재발하는 경우라면 질유산균을 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    여성유산균의 경우 개인적으로 엘레나 구매해서 공복에 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    질 유산균 복용 시 건강한 질 환경의 조성에 도움이 되며

    여성의 감기라고도 불리는 질염 등의 증세의 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    유산균 제제는 상용량이 정해져있지 않기 때문에 두 제제를 함께 복용하셔도 무관합니다.

    제품 선택 시에는 균주를 잘 확인하시어 구매하시면 좋겠습니다.

    대표적으로 질 유산균에 포함되는 균주는 아래와 같습니다.

    락토바실러스 루테리 RC-14

    락토바실러스 람노서스 GR-1

    락토바실러스 HN001

    락토바실러스 애시도필러스 LA-14

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 프로바이오틱스에도 질유산균종이 들어있습니다. 차이점으로는 유산균 수가 다르겠고 질유산균제품에 있는 크렌베리 추출물이 없다는 점이죠. 평소 질염, 방광염이 잘걸리신다면 질유산균을 추가해서 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 질내에 분포하는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록 돕는 제품입니다. 현재 복용중인 포스트바이오틱에 질내 유익균이 함께 있는 경우는 복용하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 유산균이 프로바이오틱스라고 보면 됩니다.

    유산균을 여러종류로 먹어도 무방합니다만,

    간혹 유산균을 과량 복용할 시에 위장장애가 생기는 분들이 계시기 때문에,

    복용해보시고 속이 괜찮다면 같이 드셔도 될 것 같습니다.

    일반적인 유산균을 먹어도 질유산균과 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.