내과건강상담
활발한토끼63
활발한토끼6320.09.07

간헐적 단식중에 약복용 어떻게

발등에 염증이 생겨서 하루 세번 약을 먹어야하는데......

간헐적 단식중입니다.

공복에 약만 먹어도 되나요?

빈속에 약을 먹으면 위가 괜찮을까요?

생수만한잔마시고 약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이고 있는 중이신가봅니다. 간헐적 단식을 한다고 해도 약 복용을 위해서 조금이라도 뭘 드시면 안될까요? 공복에 약을 드셔도 괜찮기는 하지만, 속쓰림이 유발될 수가 있어서 뭔가 드시고(쬐금요) 약을 드시는 것이 좋을 것 같답니다. 특히 염증에 대한 약은 진통제, 항생제가 많은데 대표적으로 속쓰림, 위장장애를 유발하는 약물들이랍니다. 제일 좋은 것은 음식을 조금이라도 드시고 약 드시는 것, 절대로 음식을 못 드시겠다고 하면 일단 약을 공복에 드셔보세요. 속쓰림이 없으면 그냥 드시고, 속쓰림이 있다면 다음 복용부터는 뭘 좀 드시고 약을 드시구요.

    체중도 잘 빼시구요.^^

    서민석 드림