약을 먹으면 속이 쓰린데 중단해야할까요

아침 식후에 2알씩 먹고 있는데 먹으면서 속이 쓰리더라구요, 오후되면 괜찮아지긴 하는데 위벽 보호해주는 약을 따로 먹어야 되는지 아니면 이 약을 중단해야하는지 궁금해요

내시경에서 위궤양이 있었는데 약먹고 다시 검사 안해본것도 있어서 어떻게 하는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조인트플렉스를 드시고 위장장애가 있다면 일단은 중단을 하시는것이 더 나을수 있습니다.

영양제는 몸이 좋아질려고 먹는것인데 위장병이 생기면서 약을 드실필요는 없습니다.

며칠 위가좋아지고 난후에 식후즉시 아침 저녁으로 1정씩 나누어서 드셔보시고 그후에도 속이 많이 쓰리시면 중단하시는것이 낫습니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 약한 경우 현재 복용 제품이 위장에 자극감을 줄 수 있습니다. 우선 식후즉시나 식사와 함께 복용하시길 권장드리며 충분한양의 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안드시는 것이 좋겠습니다.

      영양제를 드시는 분들은 위 관리를 잘 하셔야하는데,

      속이 쓰리고 위가 안좋다면

      영양제는 중단하시고

      위 치료를 먼저 하셔야 합니다.

      위가 안좋다면 영양제의 흡수율도 감소한다고 보면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이 약을 복용하고 위장장애가 생긴다면 중단하고 다른 약물로 변경하시는게 안전합니다. 이 약을 복용하기 위해 위장약을 추가해서 복용하는 것은 좋은 선택지는 아닌 것 같습니다. 치료를 위한 목적으로 같은 약을 복용해야되는 상황이 아니라면 건강기능식품은 종류가 다양하기 때문에 변경하는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 우선 식사 후에 한알씩 드셔보시고, 그래도 속이 아프면 중단하는게 좋습니다.

          영양제나 약은 위가 약한 경우에 드시면 속이 아플 수 있습니다. 두알 드시지 말고 우선 한알씩 드셔보시길 바랍니다. 한알씩 드셔도 속이 아픈 경우라면 복용 중단하는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 식후에 먹어도 위장장애가 나타나면 2알에서 1알로 줄여보세요.

            2. 1알을 먹는데도 같다면 해당 제품이 안맞는 것이니 안드시는게 낫습니다.

            3. 위궤양 진단을 받으셨다면 치료 후에 드시는 것도 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              제품을 찾아보니 글루코사민 / 보스웰리아 / 망간 / Vitamin D / MSM / 콜라겐 / 초록입홍합 / 히알루론산 등이

              포함된 제제인 것으로 보입니다.

              위장증세가 유발되었다면 MSM 에 기인했을 가능성이 있어보입니다.

              일시적으로 중단해보시고 증세가 사라지면 해당 제품에 기인하는 부작용이었을 가능성이 높겠습니다.

              중단 이후에도 증세가 지속되는 경우 이전에 겪으셨던 위궤양 증세의 재발을 의심해볼 수 있으므로

              소화기 내과 등으로 방문하시어 검진 받아보시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정확히 어떤 성분들이 있는지 모르겠습니다만 약을 드시고 속이 쓰리시다면 중단하시는것이 좋아보입니다.

                위 궤양까지 있었던 상황에서 지속적으로 드시면 오히려 위 손상이 오게될수도 있습니다.