코인마켓캡에서 제시하는 코인가의 의미가 뭔가요?

코인마켓캡에서 제시하는 비상장 코인가의 의미가 뭔가요? 시중에서 거래되고 있는 코인외에도 비상장된 코인이 가격이 매겨지는데 거래없이 금액이 정해지는데 누가 부르는 값인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

암호화폐 시장가격 및 거래량 정보 제공 사이트인 코인마켓캡에서는 각 코인별 시가총액 순위정보를 제공하고 있습니다. 해당 자료는 전세계 모든 가상자산거래소에서의 실시간 거래 데이터를 기반으로 산출되며, 시세조작 방지를 위해 24시간마다 업데이트 되고 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비상장코인의 가격은 자전거래로 형성된 가격인 경우가 많으므로 신뢰할만한 가격은 아닙니다. 정식으로 거래소에 상장되는것이 아니라면 비상장코인의 투자는 위험성이 상당히 높습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      코인마켓캡에서 제공되는 정보 중에서 비상장 코인의 경우는 없는 것으로 알고 있습니다. 코인마켓캡에서 제공되는 코인의 경우는 세계 200여개 거래소 중에서 하나라도 상장이 되어 있는 것을 바탕으로 시가총액과 유통량 정보를 제공하고 있기에 아마 보신 내용은 작은 거래소 하나라도 상장되어 있는 상태의 코인을 보셨을 것 같습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        해당 코인이 상장을 한다면

        이에 대한 가치 등에 대하여 평가를 하는 것으로 보이며

        주식의 공모가를 예측하는 것과 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다.