캠핑취미·여가활동
다부진베짱이147
다부진베짱이14723.10.22

화목난로 안전 유의사항 질문합니다

화목난로 사용해서 연통은 밖으로 빼면 그 연기는 괜찮은거죠?

혹시 문제가 생겨서 연기가 내부에 있게 됬을경우에

사람이 죽을까요?

나무 연기는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬다람쥐140입니다.

    저는 십수년간 펠렛난로로만 캠핑을 했는데요

    연기들은 다 안좋습니다.

    다만

    가스버너나 기름난로의 일산화탄소는

    나도 모르게 내가 중독이 되어 위험한 상황이 되지만

    펠렛, 화목난로의 경우 역화 등으로 연통으로 연기가 빠지지 않아 실내로 연기가 유출시에는

    나도 모르게 중독이 되는 상황이 되긴 어렵습니다.

    연기때문에 눈 따갑고 숨쉬기 힘들어서

    몸이 먼저 피하고싶어 반응합니다.

    화재만 주의한다면 상대적으로 안전하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    화목난로나 가스난로등 화재야 당연히 관리하실거지만 중요한건 환기입니다. 이산화탄소에 의한 질식사고가 많이 나는 경우 가 텐트 환기를 안해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    화통 밖으로 하셔야하고 사용시 환기 또한 중요합니다.

    꼭 환기가능하도록 하시고요 이산화탄소가 측정기기도 있으니 확인도 하세요

  • 안녕하세요. 피어나는그대가예뻐요540입니다.

    연통에 구멍이나 빈 틈이없이 잘 만들어져있다면 별문제없지만 일단 연기를 맡게되면 호흡기에 타격을 입을 수 있습니다.

    불이나면 어쨌든 일산화탄소가 발생하기 때문입니다.