전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.15

속도위반 단속카메라의 작동원리가 어떻게 되나요?

속도위반 단속하는 카메라들은 어떻게 지나가는 차량의 속도를 측정하는 건가요?

차량의 속도가 빠른데 과학적으로 속도를 감지하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    속도를 측정하는 방식을 먼저 설명해보면 고정식 카메라의 경우 두 선의 통과 시간을 측정하는 방식입니다.

    1번째 루프가 2번째 루프 20~30cm 앞에 설치되어 카메라 앞쪽부터 측정을 시작하기 합니다.

    1~2 루프 사이에 자동차가 과속을 할 경우 속력 = 거리 / 시간 공식으로 속력을 계산하여 과속 위반을 판단 할 수 있습니다.

  • 속도위반 단속 카메라의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 카메라가 속도를 측정할 수 있습니다.

  • 고정식 단속 카메라는

    도로에 센서를 매립하여 설치하고

    차가 지나가면서 센서를 밟으면

    그때의 속도를 계산해서

    기준 이상이 되면 사진으로 기록합니다.

    [출처] 과속 단속 카메라의 종류와 작동 원리 알아보기|작성자 맥세이버

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거리는 시간과 속력의 곱입니다. 이 공식에서 이동 거리를 알고 있고 시간도 알고 있으면 속도를 알수 있겠죠