기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.15

고기 말고도 단백질이 풍부한 식품에는어떤것들이 있나요?

단백질 하면 고기에 많이 함유되어 있는걸로 생각하고 있었는데요. 고기말고도 단백질이 많이 함유된 식품들이 있는걸로 아는데 어떤 식품들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    식물성 단백질 두부나 서리태 나또 강낭콩 병아리콩 렌틸콩 두유 땅콩 호두 아몬드 잣 등에

    단백질이 많습니다.

  • 식물성 단백질이 많은 식품을 소개합니다.

    100g기준 콩에는 단백질이 서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    100g에 호박씨는 단백질이 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고기 외에 다양한 단백질을 섭취할 수 있습니다. 식물성 단백질 위주로 말씀드려보겠습니다.

    콩류 및 두류: 콩류와 두류는 대표적인 식물성 단백질 원료입니다. 녹색 콩, 콩, 렌즈 콩, 병아리콩, 콩나물, 콩고기 등 다양한 콩류에는 좋은 단백질이 많습니다.

    견과류: 견과류는 단백질과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적인 견과류로는 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 캐슈넛 등이 있는데 단백질 외에도 좋은 성분이 많아 간식으로 먹기에도 좋습니다.

    우유 및 유제품: 우유는 단백질과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한, 요구르트, 치즈, 버터 등의 유제품도 단백질을 포함하고 있습니다. 하지만 지방도 있으니 적정량을 드시는 것이 좋습니다.