이비인후과건강상담
새침한타킨68
새침한타킨6821.04.19

수면중호흡 문의(입으로 호흡을하여 입안 마름)

제가 평소에는 코로 호흡을 하는데...잘때는 자꾸 입으로 호흡을 하는거같아요..

그래서 아침에 일어날때마다 입술이 바짝 말라있고 입안에 침이 하나도 없고 다 말라서 힘든데.

이런 증상은 고칠수있는방법이 없는가요?? 원래 축농증이 있어 코가 자주 막히는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는동안 구호흡을 해서 문제이시군요.

    구호흡으 코로 호흡하기힘들기 때문에 입으로 숨을 쉬는 것입니다.

    코로 숨을 잘 못쉬게된 이유를 찾아서 치료하시면 되는데 축농증이 있으니 이비인후과에서 축농증을 해결하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

    술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

    왜냐하면

    술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

    체중감량도 필요하십니다.

    구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

    (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구호흡이 지속되는 경우, 구강내가 건조하여 충치나 치주질환이 잘 생기게 됩니다.

    비염, 축농증으로 인하여 코로 숨쉬기가 불편한 경우, 또는 편도가 비대한 경우 입으로 숨을 쉬는 경향이 있습니다.

    이를 개선하기 위해선, 이비인후과에서 정확히 진단을 해보고 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.