정중한호랑이293
정중한호랑이29322.06.08

노트북 발열문제로 고민입니다?

노트북 을 오랜시간 가동하면 발열문제로 인해서 노트북의 기능에 문제가 생깁니다.이 노트북으 발열문제를 해결할수있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    1. 노트북 하부에 지우개를 넣어 통풍 공간을 만든다.

    - 기기 하단에 환기 공간이 있어 고온의 공기를 배출하는 효과가 있습니다.

    2. 노트북 쿨링패드 구매

    - 노트북 쿨링패드의 경우 외부 전력이 아닌 노트북 USB 단자를 이용하여 사용할 경우 오히려 전력 소비가 늘어나 발열이 더 심해질 수 있습니다. 보토배터리로 사용권장합니다.

    3. 노트북 배터리 해제

    - 배터리가 내장되어 있는 노트북이 아닌 외부 배터리를 사용하는 노트북의 경우 작업시간 동안 지속적인 충전이 가능한 장소라면 배터리를 제거 후 사용하면 발열을 어느 정도 감소시킬 수 있습니다.

    4. 키스킨 제거

    - 노트북 키보드 버튼 사이에 얇은 틈이 있어 그 공간을 통해 내부의 열을 미세하게 방출 시킬 수 있습니다.

    5. 실행 중인 불필요한 프로세스 종료

    - 소프트웨어 프로세스는 사용하지 않더라도 PC내에서 지속적으로 실행 중인 상태가 됩니다.

    실행 중인 대기 프로그램이 늘어나면 CPU 이용률이 증가하면서 발열이 생깁니다.

    작업관리자를 통해 불필요한 프로세스를 종료하여 CPU 이용률을 낮춰주면 도움이 됩니다.

    6. 그래픽카드 설정 및 전원옵션 설정

    7. 노트북 내부 먼지 제거 및 CPU 써멀 구리스 바르는 방법

    이 방법은 노트북 발열을 낮추는데 가장 효과적인 방법이지만, 노트북 분해 및 CPU를 직접 작업해야 하는 만큼 그에 따른 난이도가 있습니다.

    - 이 과정이 어려운 분들은 서비스센터를 이용하시는 걸 권장합니다.

    노트북을 분해하고 쿨러 및 CPU 쪽 부품에 에어스프레이를 뿌려 먼지를 제거해줍니다.

    - CPU에 붙어있는 써멀 구리스를 면봉으로 모두 제거한 후, 새로운 써멀 구리스를 바릅니다.

    메인보드 및 CPU 분해과정은 노트북 모델에 따라 조금씩 차이가 있으므로 따로 해당 모델 분해 방법을 찾아 진행하시면 되겠습니다.

    출처: https://didwnaksla.tistory.com/entry/%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%B6%81-%EB%B0%9C%EC%97%B4-%EC%A4%84%EC%9D%B4%EA%B8%B0

    (추가정보)

    참고 : 노트북 성능을 떨어뜨리더라도 발열을 잡는 방법입니다.

    https://skylove1982.tistory.com/entry/%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%B6%81-%EB%9C%A8%EA%B1%B0%EC%9A%B8-%EB%95%8C%EB%B0%9C%EC%97%B4-%ED%95%B4%EA%B2%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%B6%81-%ED%8C%AC-%EB%B0%8F-%EC%84%9C%EB%A9%80%EA%B5%AC%EB%A6%AC%EC%8A%A4%EB%A5%BC-%EB%B0%9C%EB%9D%BC%EB%8F%84-%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%B6%81%EC%9D%B4-%EB%9C%A8%EA%B2%81%EB%8B%A4%EB%A9%B4-%EC%9D%B4-%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84-%ED%95%B4%EB%B3%B4%EC%84%B8%EC%9A%94