치과건강상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.04.23

구강암?구내염? 사진있어요 ㅜㅜ

7일전에 밥과 물마시는데 목이 너무따가워서 카메라로 확인해보니

편도 아랫부분(구개설궁)에 구내염 처럼 너무너무 따끔거리는 병변이생겼는데 비타민이랑 알보칠 지지면서 버티고있어요

7일 정도 되었는데..

3~4주간 병변이 구내염 궤양 등이 안없어지면 구강암 증상이라는데

저는 5일차부터 사이즈가 작아지더니 덜아프더라구요??

구강암이여도 이렇게 시일내에 주변붓기랑 병변사이즈가 작아지고 통증이 줄어들수있나요???

이게 구강암일까요 ?

전형적인 구내염의 일종일까요??

구강암이라면 이렇게 시일내에 사이즈가 작아질리없다고 듣긴했는데 혹시나해서 질문드려요

사진과 글 내용 꼭 참조해주시고

(사진은 7일전 부터 지금7일후까지 매일 기록했어요)

경험자or 정확히 아시는 분만 답변부탁드려요

어제도 글올렸는데 이거 정말 대학병원 구강내과에 가야할 소견인지 머리가 너무아픕니다ㅜㅜ!!

사진으로보면 분명 사이즈도 작아지고 가족들도 많이 작아졌다는데... 망할 3~4주 궤양 구강암 증상땜에 너무 거슬려요 저는 7일밖에안되었는데 호전중이거든요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3~4주가 지나도 나아지지 않으면 다른 연조직 질환이나 구강암일 가능성이 있다는 것이지 모든 경우에 그러한 것은 아닙니다. 또한 컨디션이나 개인의 몸 상태에 따라 회복 기간은 조금 다를 수 있습니다. 따라서 조금 더 여유를 가지시고 그래도 증상이 너무 심해진다면 대학병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강암은 아닌거 같습니다. 구내염부위가 계속 자극을 받으셔서 그러는거 같은데 대학병원 구강내과를 한번 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.