달러가치의 상승이유가 뭘까요?

지금 달러 환율이 1300원을 넘고 계속 올라가는 추세인데요 달러가치가 올라가는 이유가 뭔가요?

세계 경제가 단순 논리로 돌아가는건 아니겠지만 가장 대표적인 이유 몇가지만 알고 싶습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

가장 근본적인 원인 2가지만 말씀드릴게요

1.미국의 기준금리 인상으로 인한 한국과의 금리역전

- 현재 미국의 인플레이션이 8.5%수준입니다.(8월10일 발표기준) 이러한 높은 인플레이션을 잡기 위해서 미 연준은 기준금리를 계속해서 올리고 있어 현재 미국의 기준금리는 2.5%이며, 한국의 기준금리는 2.25%가 되었습니다. 8월 25일 한국 금통위에서 금리를 0.25% 올릴 가능성이 높으나 올리더라도 미국과 동일한 기준금리가 됩니다.

단순한 이치로 미국과 한국이 동일한 금리를 주게 된다면 당연히 더 안전한 시장인 미국을 선호할 수 밖에 없고 한국에 투자되고 있던 외화자본이 이탈하기 위해서 한국원화로 투자되고 있던 유가증권들을 달러로 환전하여 보내게 되는데 이때 달러의 수요가 증가하게 되면서 달러강세 즉 환율이 올라가게 됩니다.

2.러시아-우크라이나 전지상황 및 중-대만 긴장고조

-세계가 전쟁 리스크에 놓이게 되면 사람들은 가장 안전한 자산인 금 혹은 세계에서 가장 안전하다고 생각되는 나라의 화폐를 구매할 수 밖에 없습니다. 만약이지만 일본이 전쟁으로 인해서 폐허가 되고 국가 경쟁력을 상실한다면 엔화를 사용하고 받아주는 국가가 있을까요? 당연히 없을 것입니다. 그렇기에 전쟁이 발발하더라도 이 나라만큼은 가장 안전하다!라고 생각되는 국가의 화폐 즉 미국의 화폐인 달러에 대한 수요가 증가하게 되는것입니다. 이로 인해서 달러강세 즉 환율이 상승하게 되는 것입니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 불확실성

    향후 경기침체 우려 등으로 인하여

    안전자산인 달러의 수요가 급상승하여 고환율이 보이는 것으로

    추정되니 참고하세요.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      통화 가치도 시장에서 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 그러나 미달러화는 수요와 공급 보다는 기축통화, 안전자산 개념도 포함되어 양상이 다소 복잡합니다.

      익히 알려진 바 대로 미달러화는 압도적인 기축통화 역할을 하고 있어 거의 모든 국가들이 외환보유고를 미달러화로 보유하고 있습니다. 이는 미달러화가 현재와 같은 변동성이 심하고 경기 불확실성이 커질 때 가장 안전한 자산이자 통화로 취급되고 있습니다. 즉, 수요가 많으니 달러화 가치는 상승하게 됩니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러가치 즉 환율에 가장 큰 영향을 미치는것은 미국 연준의 금리인상입니다. 환율은 회환시장에 수요와 공급에 의해서 환율이 결정되는데 이런 경제이슈등으로 수요가 상승하고 있는것입니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          미국 연준(Fed)의 금리 인상에 대한 우려가 계속 상존하는 상황이라 볼 수 있으며, 조금만 긴축을 빠르게 하려는 신호 등이 감지되면 선제적으로 시장 참여자들이 달러를 수요로 하게 되므로 달러 가치 상승(원/달러 환율의 상승)으로 이어지게 되는 것이라 할 수 있습니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            현재 미국의 기준금리 인상으로 달러의 가치가 상승한점, 국내 금융시장에서 외국인 자금이 이탈하고 있는 점, 경상수지가 적자 흐름을 보이고 있는 점 등으로 현재 달러가 꾸준히 상승하는 추세를 보이고 있습니다.

              안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

              • 가장 대표적인 이유를 뽑으면 미연준의 기준금리 인상으로 인한 요인입니다.

              • 금리가 올라가면 돈의 가치가 상승하는 것을 의미 합니다. 특히나 미국 달러는

                안전자산으로 분류되는데 금리까지 올라서 글로벌적으로 달러의 수요가 올라가고

                그만큼 가치도 상승하게 되었습니다.

              • 올 연말까지 약 3% 까지 금리인상 계획을 발표한 만큼 앞으로도 달러의 수요는 올라갈 것이며,

                달러의 가치도 상승할 예정입니다.

              감사합니다.