삼투압현상에 대해 궁금합니다.

삼투압현상이 무엇인가요? 소금 즉 나트륨과 물이 발생시키는 현상인것까진알겠는데 자세한 내용은 잘모르겠어요 궁금합니다 답변부탁드려요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

간단하게 설명하면 서로 다른 농도의 용액이 있으면 농도가 낮은 용액이 높은 용액 쪽으로 이동하는 현상을

삼투현상이라고 하고 이때의 압력을 삼투압이라고 합니다.

소금물로 예를 들면 즉 용매(물)를 통과시키고 용질(소금물)을 통과시키지 않는 반투막이 이들을 가로막고 있다면 농도가

낮은 물이 농도가 높은 소금물 쪽으로 이동하게 되는데 여기서 발생한 압력이 삼투압입니다.

이러한 삼투현상은 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

김장김치를 담글때 배추를 소금물에 절여 숨을 죽인다고 하는데 이과정이 삼투압현상을 이용하는 것입니다.

소금물에 배추를 넣으면 소금물의 농도가 진해져 배추 속의 수분이 소금물로 빠져나와 뻣뻣한 배추가 힘이 없어져 숨이 죽게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아놓았을때 용질의 농도가 낮은쪽에서 농도가 높은쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의해 나타나는 압력을 말하는 것입니다.

    소금에 오이나 배추를 절인다고 할때 배추나 오이에서 수분이 나오는 현상이 대표적인 삼투압 을 이용한 겁니다

      물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

      반대로 고농도에서 저농도로 이동하는 것은 [역삼투압]이라고 합니다.

      즉 물의 농도가 서로 같아지려는 현상입니다.

        고려대학교 화학과

        안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

        삼투압을 쉽게 이야기 해서 평형을 이루는 것입니다.

        한쪽으로만 치우쳐서 존재하는 것이 아니라 혼합되어 평형을 이루는 것이 자연스런현상인것입니다.

        세포든, 실험이든 삼투압 현상이라 함은 결국 안과 밖 또는 위아래 또는 좌우가 각각 다른 농도의 어떠한 물질로 이루어져 있고 이것이 맞닿아 있게 되면 결국 평형을 이루는 현상을 삼투압이라 생각하시면 됩니다.

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          간단하게 설명하자면 삼투압 현상은 서로 다른 농도를 가진 용액이 있으면 농도가 낮은 용액에서 높은 용액 쪽으로 이동하는 것을 말합니다. 가장 흔히 예를 드는 것이 소금물인데 물을 통과시키고 소금물을 통과시키지 않는 반투막 벽이 가로막고 있따면 농도가 낮은 물이 농도가 높은 소금물 쪽으로 이동하는 과정에서 발생하는 압력이 바로 삼투압이라고 합니다.

            안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

            물에 녹아있는 용질의 농도가 연한 쪽에서 더 진한 쪽으로 물이 이동하는 현상을 삼투 현상이라고 합니다. 그리고 이때 이동하는 물의 압력을 삼투압이라고 합니다. 물을 지나치게 많이 마시게 되면 우리 몸의 나트륨 농도가 떨어져 체액이 세포 내부보다 농도가 연해지게 되고, 그렇게 되면 상대적으로 농도가 연한 체액 쪽에서 농도가 진한 세포로 물이 이동하며 세포를 손상시키게 됩니다. 심할 경우 마치 풍선이 커지다가 터지는 것처럼 세포막이 터질 수도 있습니다.

              안녕하세요. 과학전문가입니다.

              농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때, 용질의 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의해 나타나는 압력을 삼투압이라고 합니다.

              즉 농도가 높은 소금물과 농도가 낮은 소금물이 반투막(물은 통과하고 소금은 통과 할 수 없는 얇은 막)으로 막아 놓으면 두 소금물의 농도를 맞추기 위해 물이 반투막을 통과하여 농도가 높은 소금물 쪽으로 물이 이동하며 결과적으로 농도가 높은(물이 많은)쪽에서 높도가 낮은(물이 적은)쪽으로 밀어내는 압력을 삼투압이라고 힙니다.

              도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

                안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

                삼투압(osmolarity)이란 삼투현상을 통하여 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력을 말한다(그림 1). 1886년 야코부스 반트호프(Jacobus Henricus van't Hoff, 1852-1911)가 용액 속에 녹아 있는 물질의 움직임들이 기체분자의 움직임과 비슷하게 작용하여 반투과성 막에 압력을 가하고 있음을 발견하고 기압과 용질의 부피, 농도, 절대온도를 통하여 그 값을 구할 수 있음을 이론적으로 증명하였다. 이러한 삼투압은 물이 반투과성 막을 통과하려는 힘에 의해 발생하는 것으로 용액의 농도 차이와 그 절대온도에 비례한다.

                [네이버 지식백과]삼투압[osmolarity] (생화학백과)

                  안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 삼투압이란

                  농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때, 용질의 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상을 말합니다. 쉽게 배추를 소금물에 절이는 것을 생각하면 됩니다.