화학학문
김관장
김관장23.05.14

삼투압 현상에 대해서 정확하게 알려주세요.

삼투압 현상의 예시 현상도 같이 알려주시면 좋겠습니다. 염분의 농도 차이로 발생한다는 것밖에 몰라서 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    서로 다른 농도를 가진 두 용액 사이에 용매를 통과시키거나 용질(소금이나 설탕처럼 녹는 물질)을 통과시키지 않는 반투과성막으로 막아놓았을 때 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매(물처럼 녹이는 물질)가 이동하는 현상을 삼투라고 하고 이 현상으로 생기는 압력을 삼투압이라고 합니다.

    주로 버닷물의 담수화나 정수기의 정수 과정에서ㅜ삼투압 현상이 이용됩니다.