주식·가상화폐경제
행복은늘가까이
행복은늘가까이24.03.08

비트코인은 화폐로 인정된걸까요?

ETF 승인이후 비트코인이 1억을 향해가고 있고 많은 자산가들이 구매하는걸로 보여집니다. 자산의 한 수단으로 인정되는 상황인데, 화폐로 인정되었다 봐도 될까요? 다른 개념일까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비크코인이 화폐로 인정받았다기 보다는 하나의 투자슈담으로 자리 잡은 것으로 보여집니다.

    가격 변동성이 심해 가치 척도의 기능 등을 하기 어렵기 때문에 화폐보다는 하나늬 투자상품으로 자리 잡았습니아.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF에 대한 승인이 이루어진 것은 '화폐'로서 인정을 한 것이 아니라 비트코인을 '자산'으로서의 가치를 인정한 것이에요. 비트코인의 경우에는 가격 변동성이 크기 때문에 화폐가 가지는 '안정적인 자산 가치의 저장기능'을 수행하기 힘들기 때문에 화폐로서의 가치를 기대하기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 많은 사람들이 어느정도의 자산으로 인정하였기에

    이에 따라서 어느정도 화폐의 기능성을 한다고 볼 수 있으나

    향후 어떻게 될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 화폐에 대한 내용입니다.

    비트코인은 화폐로 인정받은 것이 아니라 투자 상품 혹은 지초 자산으로 인정되는 것입니다.

    그렇기에 투자가들의 자본이 들어오는 것입니다.