기타 의료상담의료상담
공정한너구리172
공정한너구리17221.01.07

아이가 과일을 너무 많이 먹는거 아닌지 걱정이 됩니다.

아직 18개월 정도 되었는데

간식으로 과일을 주로 주고 있습니다.

근데 너무 많이 먹는건 아닌지 걱정이 됩니다.

아침에 사과 1/4 정도

점심에 바나나 반개~ 한개 정도

저녁 식사 후에 귤 3개 정도

자꾸 달라고 떼를 써서 주긴 주는데

단호하게 주지 말아야 하는 건지

당분이 많아서 혹시 몸에 이상이라도 생길까 걱정이 되네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    과일을 무리할 정도로 많이 드신다면 부작용이 나타날 수 있습니다.
    보통 과일에 당이 많이 들어 있어 비만을 유발할 수 있습니다.
    또한 위산을 과다하게 분비 시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
    특정 전해질 성분이 많으 들어 있어 신장 기능에 악화를 시킬 수도 있으며, 알레르기 증상이 나타날 수 있지요.
    적어주신 정도는 그렇게 과량은 아닌 것으로 판단되며, 아이에게 적정량 과일을 먹이시길 권해드립니다.
    감사합니다.