기타 의료상담의료상담
한결준검맘
한결준검맘21.03.26

과일 많이 먹으면 당치수가 올라가나요?

아이들에게 간식을 과자대신 과일을 많이 주는데요

과일도 많이 먹음 당치수가 올라간다고 주위엄마들이 그러더라구요 시중에 나와있는 과일쥬스가 어디 외출하지 않는 이상 잘 안사주거든요 애들이 과일을 워낙좋아해서 딸기 오렌지 바나나 등 좀 많이 먹는편인데 좀 걱정이 되더라구요 과일을 많이 섭취하면 당치수가 올라가나요? 올바른 과일 섭취량이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에도 포도당.과당등 단당류가 많아 혈당을 올릴수 있습니다. 특히 석류.바나나등은 혈당부하지수가 높아 혈당이빨리 올라갈수 있습니다. 아보카도나 과일은아니지만 토마토는 혈당을거의 올리지않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일은 비타민과 무기질이 풍부하여 섭취가 필요하지만 당뇨 환자의 경우 과도하게 섭취하면 당을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.

    우리나라의 경우 과일을 한 번 드실 때 권장량보다 많이 드시는 경향이 많습니다.

    1교환단위란 1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소 함량이 동일한 양을 결정해 놓은 것입니다.

    따라서 위의 예와 같은 경우에는 1일에 1교환단위에 해당하는 과일군을 섭취하는 것을 권장하며

    단감 1/3개 또는 오렌지 큰것 반개, 사과 중간크기 1/3개가 1교환단위에 해당합니다.

    일반적으로 권장되는 과일의 1일 섭취량은 1~3 교환단위입니다. 가급적 조금씩 나누어 권장량을 드시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 음식이라도 섭취시 당수치는 올라가게 되어 있습니다. 하지만 과일은 혈중 당수치를 급격하게 올리기 때문에 당뇨 측면에서는 매우 좋지 않습니다. 이러한 이유로 당뇨가 있으신 분들은 되도록이면 과일 섭취를 자제하라고 하는 것입니다. 이밖에도 흰 쌀밥이나 인스턴트 음식, 믹스 커피 등도 같은 이유로 섭취시 당 수치를 급격하게 올릴 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 보통 건강한 사람은 특별히 주의해야할 것은 없으나 잦은 과일 섭취는 지방간이나 당뇨의 위험이 있으므로 식후에 무조건 과일을 섭취하는 습관은 버리시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 맛을 내는 과일은 혈당을 올릴 수가 있습니다. 그래서 당뇨가 있는 경우에는 가급적 단 맛이 없는 과일이나 야채로 대체하도록 설명하지요. 다만 아이들의 경우 당뇨가 없다면 과일을 많이 먹는 것이 큰 의미는 없습니다. 그냥 편히 드셔도 됩니다.

    서민석 드림