산부인과건강상담
쌈박한족제비100
쌈박한족제비10024.03.16

(소아과) 신생아 배꼽 소독 후 튀어나올 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세용

이제 40일 넘은 신생아 키우는 육아맘이에요.

아기가 조리원 나올때는 제대탈락하고 딱지 생겨서 잘 아물고 있었는데요,

집와서 ㅠㅠ알콜스왑으로 배꼽 소독을 배꼽 안까지 까서 피딱지 다 닦았는데요

담날 피가 좀 더 나오고 잘 아물더니,

그 후로 배꼽이 점점 튀어 나오고 있어요 ㅠㅠ

많이 우는 아기이긴 한데 ㅜㅜ

배꼽 안까지 까서 닦아준게 영향이 있는걸까요

너무 신경쓰이네요 ㅠㅠ

과거 사진

최근 사진

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽탈장이 의심되는 상황입니다. 소독과는 무관한 질환이며 소아외과를 찾아가보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 배꼽탈장은 성장하며 자연히 호전되는 경우가 많아서 응급한 수술을 요하지는 않으나, 응급한 상황이 발생하는 경우엔 수술이 필요하므로 진료를 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제대가 탈락한 후 배꼽이 튀어나오는 현상은 "배꼽 탈장"일 수 있습니다. 신생아에서 배꼽 탈장은 배꼽 주변의 근육이 완전히 닫히지 않아 내장의 일부가 그 틈을 통해 밀려나오면서 발생합니다. 이는 울 때나 긴장할 때 더욱 두드러질 수 있으며, 대부분의 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 치유됩니다.

    배꼽 소독을 깊게 하여 피딱지를 제거한 것이 직접적으로 배꼽 탈장을 유발했다기보다는, 아기의 배꼽이 이미 약간 튀어나올 준비가 되어 있었고, 소독 과정에서 그 상태가 더 분명해진 것일 수 있습니다. 관련해서는 소아청소년 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.