음악학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.31

오케스트라는 언제,어디에서 시작된것인가요?

여러가지 악기들이 한자리에 모여서 아름답기도 하고 뭔가 장엄하기도 한 조화로운 음악을 만들어내는데요. 바로 오케스트라죠. 이러한 오케스트라는 언제,어떻게 시작이 된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라의 유래가 궁금하군요.

    오케스트라는 고대 그리스에서 쓰였던 무대와 객석 사이 연주자들을 위한 공간인 '오르케스트라'에서 유래하였다고 합니다.

    오케스트라를 관현악이라고도 하고, 관현악을 위한 음악을 관현악곡이라고 합니다.

    관현악은 오페라나 발레 등의 중요한 구성 요소로, 종교 음악, 가곡의 반주로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    클라우디오 몬테베르디 라는 이탈리아 작곡가 오페라 오르페오에서 기악합주단을 배치하며 시작된것이 통설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대략 16세기 후반에 지금과 비슷하지만 좀 작은 크기의 기악 합주가 언급된 음악 문헌이 있는 것으로 보아 그때 전후에 생긴것으로 보며 초기 관현악단은 유능한 연주자들을 모아 결성하는 실내악단 성격이 강했습니다.