지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.19

유빙이 바닷물에 둥둥 뜨는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요? 바닷가에 표류하는 해빙이 유빙이잖아요. 유빙과 바닷물은 성분이 비슷한 물인데 유빙은 크기에 따라 무게도 엄청 나갈텐데 바닷물에 둥둥 떠서 표류하는데 유빙이 바닷물에 뜨는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음이 물에뜨는 이유와 같습니다.

    유빙도 얼음처럼 90퍼센트의 부피가 물속에 잠겨있습니다.

    왜냐하면 얼음은 물보다 비중이 낮기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    얼음이 물위에 뜨는 이유는 물보다 밀도가 낮기 때문입니다.

    물에 뜨고 안뜨고는 질량문제가 아닌 밀도의 문제로서,

    금속의 경우 밀도가 물보다 높아 1g 만 물위에 올려도 가라앉지만,

    스티로폼은 밀도가 물보다 낮으므로 1kg를 물위에 올려도 떠있습니다.

  • 안녕하세요.

    유빙이 물에 뜨는 이유는 유빙이 얼음이기 때문입니다.

    얼음은 물보다 밀도가 낮습니다. 따라서 물위에 뜨게 됩니다.

    유빙이 얼음으로 이루어져있기 때문에 당연히 물보다 밀도가 낮습니다.

  • "유빙과 바닷물은 성분이 비슷"을 잘못 알고 계시는것이고

    실제 유빙의 경우 바닷물에 비해 염도가 훨씬 낮습니다.

    이때문에 비중이 낮아 물보다 가볍지요.

    또한 물에 비해 얼음의 부피가 큽니다.

    이런 이유로 밀도가 낮아 물 위에 얼음이 뜨게 되는것이죠.