주식·가상화폐경제
꾸준한텐렉141
꾸준한텐렉14122.10.26

공매도가 주는 좋은점이 있을까요...........

최근 국내증시가 하락을 면치못하고있는대 공매도중단을 왜하지않는걸까요 답답합니다.나라에서는 왜 보고만 있는걸까요 ......

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 주식시장에

    유동성을 풍부하게 한다는 장점과 더불어서

    거품이 형성되어 있는 주식의 가격을 정상화하는데

    기여하여 중단하지 않는 것이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 대표적으로 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승했을 때 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 역할을 합니다. 즉 주식시장의 '버블'이 과도하게 커지는 것을 막는 거죠. 또, 매도와 매수 주문을 늘려 거래를 활성화 시키고 시장의 유동성을 증가 시켜 줍니다.