이비인후과건강상담
엄격한떄까치220
엄격한떄까치22023.07.02

오른쪽 눈밑이 계속 떨립니다 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조증

며칠 전부터 오른쪽 눈밑이 떨립니다 한 3년전에도 눈 밑이 떨려서 가정의학과에 가서 진료를 봤는데 스트레스 받지말고 잘자라는 얘기만 듣고 딱히 약을 받은 것도 없습니다, 그래서 마그비 마시면 빨리 낫는 다길래 이 주 넘도록 하루에 마그비를 3개씩 마셨던거 같아요. 그리고 바쁜 생활 살다가 자연스레 사라진거 같은데 최근에 또 떨립니다. 저번달에는 엄마 생일 내 생일이 있어서 먹을게 많이 들어와? 잘먹고 지금 쉬고 있어서 스트레스나 잠자는것 또한 문제가 없습니다. 우환도 없습니다. 커피는 인스턴트 커피(맥심) 두잔씩 마시고 가끔 세잔씩 마실때도 있습니다. 매일 콩밥을 먹으며,눈영양제도 먹습니다. 마그네슘은 아니지만 보조제도 몇개 먹습니다. 특별한 질환은 없으나 3년 전에 없었던 안구건조증은 있습니다. 인공눈물 넣고 있어요. 다른건 맞는게 없어서 안구건조증 문제나 커피쪽인거 같은데 그거는 3년 전에 처음 증상이 나타날때는 커피도 안마시고 건조증도 없었습니다. 그냥 원인이 3년 전과 다른 떨림일까요? 오른쪽 눈 떨림이 있는게 많은 사람들이 자주 겪는 질환인지도 궁금합니다. 왼쪽은 안떨려요 예전에도 지금도

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.눈떨림은 피로, 수면부족, 과도한 카페인, 전해질 불균형.습관, 각막 또는 결막의 자극. 안구건조증, 눈꺼풀 경련, 반쪽 얼굴 경련, 등에 의해 발생할 수 있습니다.장시간의 스마트폰,컴퓨터 모니터 .텔레비젼 시청등으로인한 눈의 피로가 대부분이나 한쪽눈에서만 지속적인 떨림.경련이있는경우 뇌병변 확인할 필요도 있습니다

  • 감별해야할 질환은 다음과 같습니다: 안검근파동, 안검연축, 편측안면연축, 안면연합운동, 안면 근긴장이상증

    안검근파동은 저절로 호전이 됩니다. 약물치료(신경안정제, 항경련제, 근이완제등), 보톡스를 사용하기도 합니다. 편측안면연축에서 뇌혈관 압박으로 인한 경우는 미세혈관감압수술이라는 치료를 하기도 합니다. 근긴장이상증 같은 경우는 필요하면 뇌심부자극술과같은 뇌수술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3년 전 당시에 겪으셨던 것처럼 눈밑 떨림 증상의 가장 흔한 원인은 마그네슘과 같은 무기질 부족입니다. 지금도 동일하게 마그네슘을 보충해보실 수 있겠으니 챙겨드셔보시고, 증상이 지속되면 그 때 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈떨림의 주요 원인이,

    스트레스 / 과로 / 과도한 카페인 복용 / 전해질, 미량원소(마그네슘 등) 부족

    탈수 / 복용중인 약 / 내분비 질환 등이 있을 수 있습니다

    건강한 식생활과 휴식, 커피 감소(혹은 디카페인으로 변경),

    안구 주변 찜질? 혹은 맛사지 등을 시도해 보시고

    증상 지속/악화시에는 신경과 방문을 권유드립니다

  • 눈의 주변 부위가 경련을 하는 것처럼 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 그러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 해주는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹가다 카페인 성분의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.