치과건강상담
노란천인조290
노란천인조29022.11.09

양치할때 치약에 물을 묻히면 효과가 떨어지나요?

양치할 때 치약을 물을 묻히고 양치를 하고 있습니다.

어렸을 때부터 양치를 할 때 항상 물을 묻히고 했고,

거품도 잘 나는 것 같아서 그랬던 것 같습니다.

인터넷에서는 너무나 많은 정보가 있어서,

마치 치약에 물을 묻히면 절대 안될 것 같이 말씀하시는 분들도

계시고 또 다른 분들은 크게 상관이 없다는 분들도 계서서

무엇이 맞는지 궁금합니다.

그리고 치약에 물이 묻는게 안된다면 칫솔에도 물이 묻으면

안되는 것인지도 궁금합니다.

팩트 체크 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

    연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

    또한 거품으로 인해 치아를 닦기 힘듭니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 편하신대로 하시면 됩니다. 물을 묻히는 것과 그렇지 않은 것에는 전혀 유의미한 차이를 보이지 않습니다. 만약에 물을 묻히지 않아야 한다면 입 안에 물은 어떻게 할껀가요? 입 안도 건조시킨 다음에 양치를 해야할까요? 그렇지 않습니다. 본인이 편하신대로 하시면 됩니다. 어차피 구강 내에 수분은 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지난번에도 말햇다싶이 크게 신경쓰지 않으셔도 될 문제입니다. 치약에는 기본적으로 수분이 잇기 때문에 물을 사용하지 않으셔도 크게 문제가 없으며, 물을 사용한다고 해서 양치효과가 떨어진다는것도 의미없는 이야기이니 양치를 꼼꼼히 하는것이 더중요합니다.