무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.19

우리나라의 최대 수출국 상위 3개 국가는 어디인가요?

우리나라는 수출이 중요하다고 하는데요,,,,, 그러면 22년도 기준 우리나라의 최대수출국 상위 3개 국가는 어디인가요? 그리고 하당 국가들의 수출비중은 얼마인가요? 1위은 아마도 중국인것같은데,,,,, 혹시 바뀌었나요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    관세청 수출입 통계의 2022년도 자료에 따르면

    수출금액에 따른 1위는 중국 ( 22.8%) 2위 미국 ( 16.1% ) 3위 베트남 ( 8.9%) 를 차지 하였습니다.

    이에 비교하여 수출 건수로 비교 하면 1위 일본 ( 21.6% ) 2위 미국 ( 17.9% ) 3위 중국 (10.7%) 의 순으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역협회에서 발표한 22년도 한국 주요 수출국 및 수출금액 자료를 기반으로 안내 드립니다.

    2022년 한국의 총 수출액은 약 5574억 달러이며, 중국이 약 41%의 비중을 차지하고 있으며 구체적으로는 아래와 같습니다.

    1. 중국: 2296억 달러

    2. 미국: 712억 달러

    3. 일본: 426억 달러

    4. 홍콩: 156억 달러

    5. 싱가포르: 122억 달러

    6. 베트남: 98억 달러

    7. 태국: 82억 달러

    8. 대만: 68억 달러

    9. 인도: 66억 달러

    10. 멕시코: 52억 달러

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수출하는 3개 국가는 중국, 미국, 베트남 순서입니다. (2022년 12월 누계 및 2023년 2월, 천달러 기준)

    2022년 12월 누계 기준으로 비중은 다음과 같으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 중국: 약 23% (155,789,389/683,584,760)

    2. 미국: 약 16% (109,765,705/683,584,760)

    3. 베트남: 약 9% (60,963,680/683,584,760)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라와 수출이 가장 활발하게 이루어지는 국가는 중국입니다.

    작년 기준 수출금액이 155,604,970천불에 달할 정도로 중국으로의 수출이 활발히 이뤄지고 있습니다.

    그 다음은 미국이며, 미국 다음으로는 베트남으로 수출을 많이 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2022년 한국은 전세계 수출 6위국가로 한국에서의 최대수출국 상위 3개국은 아래와 같이 중국(25.2%),미국(14.9%),베트남(8.8%) 순입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 우리나라의 2022년도 수출국가별 순위는

    관세청 홈페이지에서 제공해 주고 있는 수출입무역통계자료 총 수출금액 6,835억달러 기준으로 알려 드리면,

    1위 중국 : 수출금액 1,557억달러, 비중 23%

    2위 미국 : 수출금액 1,097억달러, 비중 16%

    3위 베트남 : 수출금액 609억달러, 비중 9%

    입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 2022년 기준, 수출상위국 1등은 여전히 중국이며, 2등은 미국, 3등은 베트남, 4등은 일본입니다. 통상적으로는 일본이 3등이지만, 최근에 베트남으로의 수출물량이 증가하면서 베트남이 수출국 3위를 기록하였씁니다.

    이에 대한 자세한 내용은 아래의 사이트에서 확인이 가능하오니 참고부탁드립니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출국가 중 가장 많은 수출금액을 차지하고 있는 국가는 중국입니다.

    우리나라의 k-stat에 따르면 그 다음으로는 미국, 베트남 순임을 알 수 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/major/KoreaStats06.screen

    감사합니다.