청소년기 여성의 변성기도 있나요?

변성기는 남성만이 청소년 시기 겪는 것으로 흔히 알고 있는데..여성도 변성기라는 걸 겪는가요??

남성의 증상과 동일한 걸까요? 아님 다른 형태일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

일반적으로 변성기는 남성만 겪으며 여성에게는 찾아오지 않는다고 생각합니다.

그러나 이는 사실과 다릅니다.

여성도 분명 변성기가 있죠.. 단지 남성처럼 눈에 띄게 목소리의 변화가 나타나지 않기 때문에 그렇게 생각할 따름인데대개 변성기는 남성의 경우 13세, 여성은 12세경에 시작합니다.

개인에 따라 다르지만, 짧게는 3개월 길게는 1년까지 가는 경우도 있습니다.

이 시기가 지나면 남성은 1옥타브, 여성은 3옥타브 정도 목소리 톤이 낮아지면서 성인으로서의 목소리를 갖게 된답니다.

도움되셨기를...^^

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청소년기 여성의 변성기는 없습니다. 변성기는 여성의 생식기능이 끝나는 시기를 말하는데, 이는 보통 45세에서 55세 사이에 시작됩니다. 따라서, 청소년기 여성은 아직 생식기능이 유지되고 있기 때문에 변성기를 경험하지 않습니다. 청소년기 여성은 성장과 발육이 진행되는 시기이며, 생리주기가 정상적으로 시작되고 있는 경우에는 생리주기의 불규칙성이나 다른 생리적 변화를 경험할 수 있습니다.