말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.28
변성기는 남자에게만 나타나는 현상인가요?

흔히들 변성기는 남자들의 성장중에서 나타는 신체의 변화중에 하나라고 말을 합니다.

그런데 여자는 변성기라는것이 절대로 일어나지 않는 것인가요?

여성변성기라는 것은 없고 일어나지도 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    변성기는 일반적으로 남성의 경우 남성호르몬인 테스토스테론의 분비량이 점차 감소하고, 여성의 경우 에스트로겐과 프로게스테론의 분비량이 감소하는 과정을 의미합니다. 남성의 변성기는 주로 40대 이후에 시작되며, 여성의 경우는 일반적으로 45~55세 사이에 시작됩니다.

    남성의 변성기에서는 성욕 감소, 발기 기능 저하, 근육량 감소, 에너지 수준 하락, 불안 또는 우울 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 여성의 변성기는 주로 월경 주기의 불규칙성, 기분 변화, 호르몬 수준 변화로 인한 체온 조절 문제, 호흡곤란, 뼈 밀도 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    남성과 여성 둘 다 변성기가 있습니다.

    그러나 남성에 비해 여성의 변화는 미세하여 티가 많이 나지 않는 것이지요