싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

변성기는 남자만 오는 건가요?

변성기는 남자만 오는 건지, 아니면 여자도 변성기가 오는 건지 궁금합니다.

사람에 따라 오기도 하고 안오기도 하는 건지도 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    여자도 변성기가 옵니다.

    변성기 기간은 남자의 약 60%, 여자의 약 30%가 성대가 길어지는 시기인데 아직 성대근 힘이 증가하지 않아 길어진 성대를 제대로 다룰 수 없어 음 높이가 매우 불안정하게 나타납니다.

    남자 변성기

    남자의 경우 변성기가 오면 성대 점막의 강도가 세지고 두께가 굵어지며 1옥타브 정도 목소리가 낮아집니다. 남자의 경우, 변성기에 급격한 목소리 변화를 겪게 되고, 이 시기에 목을 잘 관리하는 것이 중요합니다.

    여자 변성기

    변성기 하면 남자아이들의 변성기만 생각하시는 경우가 많습니다. 하지만 변성기는 여자에게도 똑같이 일어납니다. 하지만 그 변화 폭이 남자보다 크지 않고, 원래 목소리와 많은 차이가 나지 않아 본인도 모르는 새에 변성기가 지나가기도 합니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=33934622&memberNo=3449422&isInf=true

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    변성기는 특정 남자만 오는것이 아니라 여성도 변성기가 옵니다

    다만 남자의 변성기가 차이가 크기 때문에 비교적 그렇게 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    변성기경우 보통 16세 전 후로 나타납니다

    일반적으로 남자에게만 온다고 생각하시는데 여자에게도 변성기가 있습니다

    다만 남자처럼 목소리의 변화가 뚜렸하지않습니다

    남 , 여 구분없이 변성기는 옵니다