기타 육아상담육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

아이가 친구에게 너무 집착하면 어떻게 하죠?

안녕하세요.

아이가 유치원에서 친하게 지내는 친구가 있는데 저희 아이가 그친구를 너무좋아해요.

아이가 친구에게 너무 집착하면 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 친구에게 집착을 하는 이유는 다양한 측면에서 살펴볼 수 있습니다.

    가장 쉬운 접근으로는 그 친구의 어떤 면이 자극적이어서 그것이 정말 좋아 소유하고 싶은 욕구가 강렬하기 때문 입니다.

    이런 경우 다른 자극이 나타나면 자연스레 그 대상을 향한 집착을 줄어듭니다. 하지만 다른 자극이 나타나면 대상이 옮겨간 것일 뿐 집착하는 태도는 동일한 패턴으로 나타날 가능성이 높습니다.

    또한 자신도 모르게 품고 있던 불만이나 분노를 조금 편안한 상대를 찾아 해소하는 것으로 생각해 볼 수 있습니다.

    어쩌면 어머니와의 갑작스러운 분리에서 불안감이 높은 상황이 연출되었는지 몰라요, 또 적응을 하면서 착한 아이로 지내야 한다는 생각이 긴장감을 확대 했는지도 모릅니다.

    아이에게 무엇을 잘해야 된다 라는 강박적이고 생각을 갖지 않도록 모든 활동을 여유롭게 할 수 있도록 기회를 마련해 주세요.

    또한 부모님의 욕심으로 나의 못이룬 욕구가 아이에게로 향해 가서는 안된다는 점을 꼭 인지하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    친구를 좋아해서 다행입니다.

    착하고 순수한 마음을 가진 아이인가 봅니다.

    유치원이나 초등학생 때는 친한친구와 거의 붙어서 지내는 경향이 있습니다.

    친한친구가 있어야 아이들이 단체생활을 잘 해낼수 있으니까 그냥 지켜보시면 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 특정 친구에게 집착하면 그 친구가 피곤해질 수 있고, 다른 친구들과의 관계에도 영향을 줄 수 있습니다. 이럴 때에는 아이와 대화를 하며 다른 친구들과도 친해지도록 유도해보세요. 또한, 다른 친구들과 함께하는 활동을 장려해보고, 친구들과 함께 할 수 있는 새로운 활동을 추천해주어서 아이가 다른 친구들과 함께하는 것에 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요. 그리고 아이에게 친구들 간의 상호 존중과 공간이 필요하다는 것을 이해시켜줄 필요도 있습니다. 만약 아이가 집착이 심해진다면, 학교나 병원에서 상담을 받는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구를 좋아한다는 건 좋은 현상입니다.

    아이가 너무 과하게 집착하지 않도록 아이의 생활에 관심을 가져 주는 것도 중요할 것 같아요.

    친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 중요하고,

    친구들을 집으로 초대해서 여러명과 어울릴 수 있도록 해주는 것도 좋을 것 같아요