생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

왜 임산부에게는 엽산이 중요한건가요?

임산부에게는 엽산이 중요한 비타민이라고 하더라구요.

엽산이 중요한 이유가 궁금합니다.

비타민은 음식에서 섭취 가능해서 따로 영양제를 안 챙겨먹어도 된다고 알고있는데요.

임산부들은 엽산을 따로 챙겨먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엽산은 태아의 DNA를 합성하고 뇌의 기능을 정상적으로 발달시키는데 도움을 주는 영양소입니다.

    때문에 임신 기간중 태아에게 많이 필요한 엽산은 꾸준히 섭취해줘야 합니다.

    엽산이 부족할 경우 태아의 척추기형, 뇌수종 등이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 👍 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    따로 챙겨먹는게 좋다고합니다

    임신중에는 엽산이 부족한 현상이 쉽게 일어날 수 있다고 하네요

    엽산이 태아의 신경조직을 구성하는데 필요하다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민입니다. 아미노산과 핵산을 합성하는데 꼭 필요하고, 세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 하는데요. 따라서 인체를 구성해야 하는 태아에게 반드시 필요한 영양소라고 할 수 있습니다. 이렇기 때문에 보통 성인보다 많은 용량을 반드시 챙겨먹어야 건강한 아이를 낳을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    엽산은 비타민B군으로 빈혈예방,개선,

    동맥경화 예방, 피부미용에 좋은 효능이 있습니다. 임산부에게 꼭 필요한 영양소인 이유는 세포분열 및 DNA합성에 관여하기 때문인데요 세포분열이 활발한 태아 성장에 필요한 영양소로 태아의 선천적 기형을 예방할수 있습니다.