약 복용약·영양제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.12.23

알보칠 효능에 대해 궁금합니다

안녕하세요~ 피곤하거나 칫솔질 하다가 잇몸을 쳐서 종종 구내염이나 혓바닥에 염증이 생기기도 하는데 입안에 바르는 연고는 별로 효과가 없는거 같더라구요 알보칠이라는게 잘 듣는다고 해서 써봤는데 엄청 아프긴 하지만 효과는 좋은것 같습니다 제가 궁금한점은 어떤 작용으로 효과가 좋은지와 그만큼 통증이 심한 이유를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피곤하거나 칫솔질 하다가 잇몸을 쳐서 종종 구내염이나 혓바닥에 염증이 생기기도 하는데 입안에 바르는 연고는 별로 효과가 없는거 같더라구요 알보칠이라는게 잘 듣는다고 해서 써봤는데 엄청 아프긴 하지만 효과는 좋은것 같습니다 제가 궁금한점은 어떤 작용으로 효과가 좋은지와 그만큼 통증이 심한 이유를 알고싶습니다

    - 쉽게 생각하면 화학적 칼로 병소부위를 짤라내어 효과를 보는 겁니다

    - 그래서 아픈 거고요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알보칠은 그냥 살을 녹이는 작용을 합니다.

    살을 녹이기에 당연히 통증이 심할수밖에 없지요

    살을 녹인후 그 자리에 새살이 돋아나게 해주는 역할을 한다고보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알보칠은 폴리크레쥴렌 성분이 함유된 제품입니다. 폴리크레쥴렌은 강한 산성 물질로, 정상 세포에는 잘 반응하지 않고, 괴사되거나 변성된 손상된 세포에 주로 작용합니다. 손상된 세포와 반응하여 빠르게 제거하고, 제거된 부위에서 새로운 세포들이 재생되게 되며, 항균작용을 가지기 때문에 감염을 예방해주기도 합니다.

    알보칠을 바르면 통증이 심한 것은 폴리크레쥴렌 성분이 강한 산성이기 때문에 자극성이 커서 그만큼 통증이 심합니다.

    알보칠 원액을 사용하셔도 되고, 알보칠과 증류수를 1:5 정도 비율로 희석하여 사용하시면 됩니다. 이 때, 가능하면 면봉을 사용하여 불편한 부위에만 콕 찍어 바르시는 것이 좋으며 치아에 닿거나 목 뒤로 넘어가지 않도록 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알보칠은 구내염과 설염 등에 효과적인 약입니다

    아프긴 하지만 음전하를 띄면서 세균의 세포벽을 파괴하면서

    효과적입니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알보칠의 주요 성분은 폴리크레줄렌으로 항균작용, 지혈작용과 손상된 조직의 제거 작용을 하며, 강산성 물질로 환부에 닿으면 강렬한 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알보칠은 폴리크레쥴렌이라는 성분의 구내염치료약입니다. 구내염이 발생한 세포에 작용하여 손상을 입히는데, 구내염 겉부분에 막을 형성시켜 통증을 완화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알보칠은 폴리크레쥴렌이 함유된 약으로, 이러한 약은 바이러스에 감염된 세포를 선별적으로 직접 사멸시킵니다.

    구내염은 보통 입안에 세균이나 바이러스에 감염된 세포들에 의해 발생하며, 알보칠을 바르게 되면 직접적으로 사멸시킵니다.

    그래서 이러한 약은 효과가 좋겠으나, 사실 구내염이 생긴 경우라면 세포를 치유하는 능력이 많이 떨어져있습니다.

    알보칠을 바르면 지금 당장의 통증은 줄어들겠으나, 대부분은 몸의 치유능력이 낮아져 있는 상태이기 때문에 장기간 사용하면 오히려 치료가 늦어질 수 있습니다.

    개인적으로 알보칠보다는 스테로이드 연고인 페리덱스 구매해서 바르는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알보칠의 경우 화학적으로 세포를 지지는 효과가 있다고 보면 됩니다.

    보통 구내염이 있는 분들이 사용한다고 보면 되는데

    구내염이 자주 나타나시는 분들의 경우

    비타민B군을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알보칠은 구내염이 있는 부위에 적용했을때 구내염 생긴 부위를 화상을 입혀서 조직을 괴사시켜 코팅을 시켜버리는 원리라고 생각하시면 됩니다.

    그렇게 되니 감염이 안되게 되고 빨리 낫기는 하지만 살아있는 조직이 괴사되면서 통증이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알보칠은 손상된 세포에 작용하게 되는데

    손상된 조직은 세포막이 파괴되어 세포막전위에 변화가 생겨 positive charge를 형성하게 됩니다. 이때 알보칠이 손상된 세포에 작용하여 효과를 나타내게 되는 것입니다. 다만 지속적으로 구내염이 나타난다면 구내염이 아닌 다른 구강질병일 수 있으니 반드시 치과 방문을 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    알보칠액은 폴리클레줄렌 액 성분으로

    항균, 항원충, 항진균 효과와 지혈작용을 합니다.

    뿐만 아니라 손상된 세포를 선택적으로 제거하므로 통증이 그만큼 느껴집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 알보칠은 구내염이 발생한 세포에만 선택적으로 작용하여 세포사멸을 일으켜 일종의 보호막을 형성합니다. 더이상 구내염이 발생하지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알보칠은 폴리크레줄렌액성분의 소독 성분으로 입안 염증을 가라앉히고 소독하는 역할을 합니다. 알보칠 사용과 함께 구강 점막 재생을 돕는 비타민 비군과 아연이 함유된 제품을 복용시 구내염 개선에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    알보칠이 손상된 세포를 파괴함으로써 새살이 잘 돋게 도와줍니다. 이때 심한 통증을 느끼게 됩니다. 또한 살균작용도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    알보칠의 성분인 폴리크레줄렌은 소독제의 일종으로, 상처부위를 손상시켜 빠르게 새살이 돋게 해주는 역할을 합니다. 바르실때 한번만 콕 바르시는게 아닌 환부에 여러번 꼼꼼히 도포 해준 뒤에 손상된 점막이 복구될 수 있도록 기다려주어야 합니다. 따라서 매일 바르시면 안되고, 3일정도는 바르지 않고 기다려주시면 되겠습니다.

    상처부위가 손상되는것이기 때문에 통증이 심하며 이때 비타민B군을 병용하시면 구내 점막 회복에 도움 될 수 있습니다. 감사합니다.