교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고 사망사고 관련 문의 드립니다.

교통사고로 제동생이 사망하였습니다.

교통사고로 사망한후 장례절차를마치고 현제사고난지10일째 되는날입니다.

자동차보험합의와 형사합의를 하여야하는데 어떻게 해야할지 막막합니다.

왕복8차선도로에서 동생이무단횡단하였다고 합니다.

cctv에도 무단회단한것으로 나왔습니다.

교통사고 사망합의금및 형사합의금얼마나 보상받아야할까요?

너무궁금하네요 답변 부탁드립니다.

교통사고사망사고는 소송을 가야 하는것인가요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.08.21

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 사망합의금및 형사합의금얼마나 보상받아야할까요?

    : 이는 안타깝게도 해당 질문내용만으로는 답변드리기가 어렵습니다.

    1) 보험사의 사망합의금에 대해서는 처리방법도 보험사 지급기준에 의한 방법, 특인으로 인한 방법, 소송으로 인한 방법등이 있으며,

    산출도 망인의 나이, 망인의 직업 및 소득, 과실관계등이 확정되어야만 산출이 가능하기 때문입니다.

    또한, 형사합의금도 상대방의 경제적 여건, 운전자보험 가입여부, 형사처벌 정도에 따라 다르기 때문에 이도 명확하게 답을 드리기가 어렵습니다.

    교통사고사망사고는 소송을 가야 하는것인가요?

    : 위와 같이 보험사와 합의하는 방법은 어떻게 하느냐에 따라 소송을 할수도 안할수도 있어, 어떻게 처리하는 것이 유리한지 검토하고 결정하심이 좋습니다. 무조건 소송이 좋지는 않습니다. 그에 따른 비용, 시간등이 소요되니까요.

    사망사고의 경우 유족분이 직접 처리하기는 어려움이 있어 손해사정사과 상담하신 후 진행하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    형사 합의금의 경우 정해진 금액은 없으며 가해자가 운전자 보험이 가입되어 있다면 운전자 보험 한도 금액내에서 운전자 보험이 없다면 보통 3천 이내에서 많이들 합의를 진행합니다.

    운전자 보험이 있다면 합의금은 상당히 많아집니다.

    형사 합의시 채권양도통지서를 작성하시기 바랍니다.

    자동차보험회사와 민사 합의는 과실, 나이, 소득에 따라 달라지게 되며 8차선 무단횡단이라면 망인의 과실도 상당할 것으로 보입니다.

    이 부분은 좀 더 검토가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    8차선 도로를 무단 횡단한 경우에 피해자의 과실이 상당히 많을 수 있고 사고 상황에 따라서는 자동차 운전자의 과실이 있더라도

    작을 수 있기 때문에 일단 과실 부분이 정리가 되어야 합니다.

    또한 망인의 소득과 나이 등을 알아야 합의금은 산정이 되며 과실이 아주 많은 경우에도 사망 시에는 2천만원까지는 보상이 되며

    소송 시에 일부 유리한 부분이 있으나 과실이 불리할 경우 보험 회사와 합의하는 것이 좋습니다.