교통사고 형사합의에 대해서 문의드립니다.

활달****

대략 일주일전 저희 동생이 교통사고를 당했습니다.

현재 병원에 입원중이구, 그러나 10대 중과실 사고에 의해 횡단보도에서 사고를 당하였기때문에

가해자 측이 100프로 과실입니다,

어제는 형사합의 하자며 가해자 측에서, 전화왔는데요..

솔직히 형사합의 해야되지 않을까요? 저희동생 외상엔 문제가 없구..외상에 문제가 없는게 더욱 위험하다구..

입원중입니다.

어제 가해자 측에서 전화왔는데 형사합의 하는게 낮겠죠? 구지 안해도 구속은 안될껏 같네요

질문하겠습니다.

1.그리구 뭐 형사합의 했다구요 입원치료비 지원 안되는건아니죠? 현재 보험사에서 모두 지원하구 있구요..

형사합의는 보험사와의 합의와 별개죠? 형사합의 했다구 입원비 지원 못받는건 아니죠?

그냥 형사합의는 가해자의 처벌을 감면해 주기 위한거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

1.그리구 뭐 형사합의 했다구요 입원치료비 지원 안되는건아니죠? 현재 보험사에서 모두 지원하구 있구요..

형사합의는 보험사와의 합의와 별개죠? 형사합의 했다구 입원비 지원 못받는건 아니죠?

그냥 형사합의는 가해자의 처벌을 감면해 주기 위한거죠?

: 네 형사합의는 가해자의 형사처벌에 대해 감면 받기 위한 합의로 별개로 볼수는 있으나,

형사합의금도 손해배상의 일부로 보기 때문에 그냥하시게 되면 보험사 합의에서 공제될 수 있는 가능성도 있어,

형사합의시에는 채권양도를 받으셔야 문제가 발생하지 않습니다.

이 부분에 대해서는 합의서문구, 채권양도 절차등 확실하게 확인하시고 합의를 하시기 바랍니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가해자가 본인의 형사 처벌의 경감을 위해서 형사 합의를 요구하는 경우 형사 합의는 형사 합의대로 보고 보험사의 보상은 보상대로

    받을 수 있으므로 형사 합의를 본다고 해서 치료비를 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 채권 양도 통지서를 같이 받아 놓아야지 보험 회사의 민사상 합의금에서 형사 합의금이 공제가 되지 않기 때문에 이 부분에

    대한 확인은 필요한 부분입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      형사 합의는 중과실 사고 등에 대해 가해자가 법원 판결에 도움이 되기 위해서 많이 합니다.

      형사 합의를 하시면 되며 합의금은 가해자와 조율을 해보시기 바랍니다.

      가해자가 운전자 보험이 가입되어 있다면 좀 더 많은 금액에서 형사 합의가 가능할 것 입니다.

      형사 합의시 합의서와 채권양도통지서(보험합의와는 별도로 하기 위해 꼭 작성)를 작성하시면 됩니다.