기타 고민상담고민상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.13

무대공포증때문에 발표를 못하겠네요

회사에서 매년 한번씩 실적 발표를 하는데요.

무대 공포증 때문에 앞에 나서서 발표를 못하겠어요.

어떻게 해야 무대 발표 공포증을 벗어날수 있을가요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    친한사람들이나 가족들을대상으로 그앞에서 무언가를 설명하는 연습을해보세요.

    그게익숙해지면 범위를 넓혀나가시구요.

    그러다보면 무대공포증도 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한긴꼬리30입니다.

    노래를 할때 이렇게 해 보세요.

    먼저 숨을 쉬면서 노래해보세요. 숨은 항상 쉬눈데 무슨 소리냐하시겠지만 숨을 많이 내보내지않고 노래 부르는 경우가 많아요. 소절 시작하기전에 크게 들여 마시고 조금씩 내쉬며 불러 보세요. 확실히 자신감이 생길거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 많은 사람들 앞에서 자신의 이야기를 전달하는 일은 누구에게나 어렵고 힘든 것 같습니다.

    평소 자신의 생각을 정리해서 말하는 연습을 충분히 하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 누구나 많은 사람들 앞이나 중요한 일 앞에서는 떨리는 것이 당연하다고 생각합니다. 처음에는 인형을 여러개 냅두고 그 앞에서 연습을 해본 뒤 다음은 가족이나 친구앞에서도 몇 번 연습해보고 그런 상황들 피하지마시고 여러번 마주하면서 스스로 키워보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요.

    대중 앞에 서는 것은 누구에게나 부담스러운 일입니다. 특히 사람들 앞에서 많은 시선을 받는 것을 힘들어하는 성격인 분들에게는 두려움으로 느껴지기도 합니다.

    두려워하는 상황이나 대상을 극복하는 가장 좋은 방법은 두려움의 대상에 대한 지속적인 노출입니다. 처음에는 두세명으로 시작하여 점차 많은 사람들 앞에서 이야기하는 식으로 점진적으로 횟수와 규모를 늘려가며 연습하신다면 부담감을 줄여나가는 데 도움이 됩니다.

    또한 질문자님께서 발표하실 때 사람들은 내용에 대하여 집중하기 마련입니다. 작은 실수나 목소리의 떨림 등은 눈치채지 못하고 지나가는 경우가 더 많습니다. 여유 있게 자신의 페이스로 천천히 스피치를 하신다면 보다 완성도 있는 발표가 될 것입니다.

    자신의 일을 더 잘 해내고자 하시는 모습을 보면 분명 잘 해내실거라고 생각합니다. 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    결국에는 많이 경험해서 익숙해지는 방법 밖에 없는 거 같습니다. 처음에는 무슨 말을 할지 스크립트를 준비해서 익숙해질 때까지 연습을 해보세요.

    그리고 작성자분만 떨리는 거 아니니 넘 걱정마세요. 사람들은 누구나 긴장합니다. 자신감을 가지세요!