기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.11

발표 공포증 이겨내는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

사람들이 많은 곳에서 앞에서 발표할때 손 발이 떨리고 말을 더듬게 되는데 어떻게 해야지 발표 공포증을 이겨낼수있을까요?

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    준비한 자료를 가지고 스스로 진행할 멘트까지 세심하게 갖춰주세요.

    그리고 혼자 진행하면서 녹음 혹은 동영상 촬영을 해보세요. 피드백을 하면서 개선할 부분을 찾으세요.

    혼자서 연습하는 부분이지만 반복적인 학습을 통해 익숙해진다면 충분히 개선을 시킬 수 있으며 대중앞에서의 두려움으로 부터도 해방될 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    약간 내향적인 스타일로 남들 앞에서 말씀 하시기가 어려우시군요

    막상 나가서 발표하면 아무것도 아닌데, 나가기 전까지가 떨리는 것 같습니다

    우선 자료를 충분히 준비하신다면 문제 없이 잘 발표를 마무리 하실 수 있을 것

    같아요

    에라 모르겠다라는 마음으로 해 보세요!